» » Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут трубопровода в Дании

Деловые вести

Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут трубопровода в Дании

Nord Stream 2 подала заявку на альтернативный маршрут трубопровода в Дании

, 10 августа. Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» подал заявку на альтернативный маршрут газопровода в Дании, говорится в сообщении Nord Stream 2.

«Сегодня компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании. Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе успешного планирования и строительства существующего газопровода »Северный поток", — отмечается в сообщении.

В Энергоагентстве Дании подтвердили, что получили заявку на прокладку «Северного потока — 2» по альтернативному маршруту. Об этом корреспонденту  заявил глава пресс-службы Энергетического агентства Дании Торе Фальбе-Хансен.

«Мы только что получили дополнительную заявку и теперь нам предстоит изучить данный документ», — отметил он, добавив, что пока не знает, какому ведомству предстоит принять окончательное решение по дополнительной заявке Nord Stream 2. 

Поправка к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года) предоставляет министерству иностранных дел Дании право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась Энергетическим агентством Дании. Рекомендация МИД Дании находится на рассмотрении с января 2018 года. В связи с этим компания Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

«На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании», — отмечается в сообщении.

Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 году заявку. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Пока Nord Stream 2 получила национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию.

Ранее финансовый директор Nord Stream — 2 AG Пол Коркоран сообщал журналистам, что не исключает прокладку трубопровода в обход Дании, если та не выдаст разрешение на строительство газопровода по изначальному маршруту. Он пояснял, что можно изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию, которая занимает не более 10% маршрута. Коркоран также выражал уверенность, в том, что если Дания не разрешит строительство «Северного потока — 2» в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах.

Укладка газопровода началась в июле. Ранее исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой OMV, которая является одним из партнеров проекта, Манфред Ляйтнер сообщал, что Nord Stream — 2 AG разработала маршрут газопровода в обход Дании без удорожания для проекта.

 




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.