» » В ОНФ предлжили перенести кабинеты хирургов и травматологов на первый этаж поликлиник

Социум

В ОНФ предлжили перенести кабинеты хирургов и травматологов на первый этаж поликлиник

В ОНФ предлжили перенести кабинеты хирургов и травматологов на первый этаж поликлиник

МОСКВА, 10 августа. //. Каждая третья поликлиника в РФ имеет проблемы с доступностью для маломобильных групп граждан, поэтому необходимо законодательно закрепить расположение некоторых медицинских кабинетов на первом этаже.

Такое мнение высказал в пятницу координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Виктор Рожков.

Ранее сообщалось, что в Мордовии 70-летняя пациентка со сломанной ногой вынуждена была ползти по лестнице на третий этаж больницы в кабинет травматолога из-за неработающего лифта. Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» отметил, что еще в 2017 году Минздраву был передан «Народный стандарт качества работы поликлиник». Стандарт определяет в том числе расположение помещений в поликлиниках.

«Считаем необходимым закрепить этот вопрос законодательно», — сказал Рожков. Он отметил, что по результатам рейдов активистов ОНФ выявлено, про каждая третья поликлиника в РФ имеет проблемы с доступностью маломобильных групп граждан. «Случаи, когда из-за сломанного лифта или же его отсутствия травмированные и возрастные пациенты вынуждены подниматься по лестнице в кабинет врача ползком, стали приобретать системный характер», — добавил он.

По его словам, как правило, такое нерациональное расположение кабинетов является управленческим просчетом администрации медицинского учреждения. Обычно это подкрепляется «отсутствием обратной связи с людьми, нежеланием слышать и решать проблемы пациентов», считает он.

«В июне с рейдом я побывал в Карелии, в городской поликлинике № 3 города Петрозаводска лифта нет, а кабинет хирурга расположен на третьем этаже. Пенсионеры с палочками еле-еле поднимаются по ступенькам. При этом несколько лет назад кабинет был отремонтирован. Почему его сразу не перенесли на первый этаж, куда пациентам проще попасть без мучительного подъема по лестнице?» — задал вопрос Рожков.

Он также отметил, что и на крыльцо этой поликлиники ведет крутая лестница, а электрическим подъемником воспользоваться невозможно, так как телефон для вызова персонала отключен.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.