» » Путин не принимал решения об изъятии сверхдоходов несырьевых компаний

Деловые вести

Путин не принимал решения об изъятии сверхдоходов несырьевых компаний

Путин не принимал решения об изъятии сверхдоходов несырьевых компаний

МОСКВА, 10 августа. //. Президент России Владимир Путин согласился с предложением проработать идею об изъятии сверхдоходов у металлургических и химических компаний, но само решение еще не принято. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о письме, которое главе государства направил его помощник Андрей Белоусов.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом »для служебного пользования«, действительно была высказана экспертная точка зрения, — подчеркнул представитель Кремля. — И действительно на нем стоит резолюция президента »Согласен«. »Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения", — добавил он. По словам Пескова, опубликованная в СМИ таблица также была среди документов, однако в качестве справочной информации.

Представитель Кремля подчеркнул, что предложения, которые кабмин представит Путину, будут учитывать «необходимость сохранения инвестиционных возможностей указанных [металлургических и химических] компаний». По его словам, эта тема уже прорабатывается в кабмине.

Песков заявил, что президент пока не планирует проводить встречу с представителями металлургических и химических компаний, «потому что президент пока не давал согласие на какие-либо решения». Представитель Кремля заметил, что такие контакты у главы государства возможны на полях различных мероприятий, в том числе — на предстоящем Дальневосточном экономическом форуме.

Об инициативе Белоусова

Как сообщили источники в промышленной отрасли, Минпромторг в пятницу на совещании с компаниями обсудит инициативу изъятия дополнительных доходов из отраслей, на этот раз не связанных с нефтедобычей. Речь идет о доходах компаний металлургического, химического, нефтехимического и горнодобывающего секторов. Еще два источника подтвердили, что инициатива изъятия дополнительных доходов в бюджет в размере около 0,5 трлн рублей ежегодно от компаний этих секторов действительно обсуждается. По их данным, идею предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов. А целью использования средств является реализация майского указа президента.

По словам собеседников , речь идет о доходах таких компаний, как «Норникель», НЛМК, «Алроса», «Полюс золото», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь», «Металлоинвест», «Мечел», «Фосагро» и других. Официальных комментариев в Минпромторге и компаниях получить не удалось.

Собеседники тем временем указали, что узнали об идее наложить на компании дополнительную финансовую нагрузку в министерстве, где им «показали соответствующие бумаги». При этом схема получения этих допдоходов им пока не ясна. Будет ли это налоговая мера или другая, информации нет, говорят они. По их словам, в компаниях к идее относятся «крайне отрицательно» и видят в этом угрозу проектам и инвестициям.

Ранее телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал скан письма Белоусова, в котором тот предлагает дать правительству поручение проработать вопрос увеличения нагрузки на горно-металлургическую и химическую отрасли, поскольку ставка налогообложения там ниже, чем у ТЭК, а рентабельность выше.

Источник в аппарате правительстве сообщил, что профильные ведомства пока не получали таких поручений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.