» » ЦБ: повышение НДС может повлиять на рост цен уже в 2018 году

Деловые вести

ЦБ: повышение НДС может повлиять на рост цен уже в 2018 году

ЦБ: повышение НДС может повлиять на рост цен уже в 2018 году

МОСКВА, 10 августа. //. Влияние на цены предстоящего повышения НДС с 18% до 20% с января 2019 года может проявиться уже в 2018 году. Об этом говорится в обзоре ЦБ РФ «Динамика потребительских цен» за июль.

«Хотя НДС будет повышен с января 2019 года, влияние на цены может проявиться уже в 2018 году. На это указывают в том числе результаты опроса компаний, проведенного Банком России. Некоторые из них планируют повысить цены на свою продукцию до конца текущего года. Такая ситуация в целом соответствует опыту стран, которые ранее уже повышали НДС», — говорится в обзоре.

Тем не менее, к концу 2018 года инфляция, по оценкам ЦБ РФ, ожидается в интервале 3,5-4%.

Также в связи с изменением ставки НДС Центробанк прогнозирует временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 году. 

«Банк России прогнозирует временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 году в связи с повышением налога на добавленную стоимость с января 2019 года. Ожидается, что годовые темпы прироста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — говорится в обзоре ЦБ РФ.

Регулятор отмечает, что влияние прошедшего в России чемпионата мира по футболу 2018 года на инфляцию в стране не превысило 0,1 процентного пункта. 

«Годовой прирост цен на услуги без ЖКХ также замедлился (на 0,1 п.п., до 3,8%). Основной вклад в это внесла коррекция приростов цен на услуги туризма после завершения чемпионата мира по футболу. Стоимость проживания в гостиницах в июле снизилась на 4,1%, что также указывает на исчерпание временного эффекта чемпионата мира. Как и ожидалось, его влияние на инфляцию не превысило 0,1 процентного пункта», — говорится в обзоре ЦБ РФ.

XXI Чемпионат мира по футболу прошел в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. По предварительным данным Ростуризма, страну посетили 2,9 млн иностранных болельщиков. Глава ФИФА Джанни Инфантино назвал ЧМ — 2018 в России «лучшим чемпионатом мира в истории».

По данным Ассоциации туроператоров России, общий вклад ЧМ — 2018 в ВВП России превысил 850 млрд рублей. Первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу привлек около 5 млн туристов и в сотни раз увеличил туристический поток в некоторых городах страны. Так, для Саранска показатель взлетел в 235 раз, в Калининграде и Екатеринбурге иностранный турпоток вырос в 10 раз, в Волгограде — в 15 раз, подсчитал Ростуризм. При этом авиакомпании в период чемпионата мира по футболу перевезли почти 16 млн пассажиров, заявлял генеральный директор «Транспортной дирекции — 2018» Кирилл Поляков.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Документ был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.