» » Гимнастика на снегу, с чемпионами и по-восточному. Бесплатно и для всех

Социум

Гимнастика на снегу, с чемпионами и по-восточному. Бесплатно и для всех

Гимнастика на снегу, с чемпионами и по-восточному. Бесплатно и для всех

11 августа в России отмечают День физкультурника. Наши герои доказывают: спортом можно заниматься в любом возрасте и любом месте. 

Цигун в московских парках

Московский парк, воскресенье, раннее утро. На скамейке девушка с идеальной фигурой качает пресс, рядом два парня отрабатывают удары. А на дорожке стоят десять бабушек и мужчина-тренер. Плавно двигают руками и ногами, и в их поворотах сходу замечаешь что-то восточное. Это — гимнастика цигун. Уже шесть лет московские пенсионеры могут заниматься ею бесплатно: зимой — в помещении, летом — в парках.

«Я год прожила в Китае и как-то хотела начать бегать в парке, — рассказывает Мария Терехова. — Но когда пришла туда в семь утра, все дорожки были забиты: пенсионеры занимались цигун!» Сама Мария больше любит йогу, но, вернувшись в Москву, решила: надо, чтобы здесь было так же. Через Департамент культуры города договорилась со столичными парками. Нашла спонсоров: важно было, чтобы пенсионерам ни за что не приходилось платить (сейчас проекту помогает городская программа «Московское долголетие»). Подобрала тренеров. Занятия проходят в пяти парках на разных концах Москвы, по три-пять раз в неделю, в зависимости от парка. Самому старшему участнику — 92 года. Обычно на занятия собираются до 50 человек. Но в теплый летний выходной многие променяли гимнастику на дачу, так что сегодня посетителей куда меньше. И ни одного дедушки. «Мужчины у нас тоже есть, — говорит тренер Станислав Зарецкий. — Но их процентов десять. Мужчины более стеснительные, поэтому реже приходят. Да и практики эти, скорее, женские — мужские более активные».

Сам Зарецкий занимается цигун уже 30 лет. У него были проблемы со здоровьем — сердце, суставы, последствия черепно-мозговых травм. Не могли помочь ни врачи, ни экстрасенсы. Станислав Иосифович сам получил высшее медицинское образование, но что делать, не знал. Пока не занялся восточными практиками. Сейчас ему 51, в парк он приезжает на велосипеде и на здоровье не жалуется. «Когда у человека расслабляется тело, все само собой начинает восстанавливаться», — говорит он. А цигун учит расслабляться.

Это очень мягкий вид нагрузки, поэтому она подходит пожилым людям с разными заболеваниями. Светлане Алексеевне 70 лет, она занимается уже два года. Гуляла по парку с внуками, увидела группу и присоединилась. Некоторое время назад у нее была межпозвоночная грыжа. Отнялись ноги, врачи прогнозировали, что она будет прикована к коляске. Светлана Алексеевна «вытащила» себя сама. На цигун ходит, чтобы поддерживать здоровье. А еще катается на лыжах и коньках и водит машину. Ее лет вы ей точно не дадите.

Лидии Ивановне тоже 70, она начала заниматься этим летом. Ей цигун посоветовали врачи для восстановления после «тяжелейшей операции» (какой — она не рассказывает). «Мне кажется, у меня не получается, но я стараюсь», — говорит она. Цигун только с виду кажется чем-то простым — я, например, через 15 минут тренировки сдаюсь, поняв, что повторять эти движения у меня не выходит. «Каждое движение по отдельности вроде не сложное. А результат часового занятия — чувствуешь нагрузку», — добавляет еще одна участница тренировки, 63-летняя Ольга. И правда — после занятия кто-то говорит: «Вроде ничего не делали — а все мокрые». Отличное такое ничегонеделание, помогающее жить долго. И здорово — с любым ударением в слове.

Тренировки с чемпионами в Великом Новгороде

«Когда мы начинали, то опасались — »зайдет« эта история или нет. На первые зарядки приходило по пять-десять человек», — рассказывает министр спорта и молодежной политики Новгородской области Елена Кирилова. Сегодня в бесплатных зарядках, которые проходят раз-два в неделю в разных точках, участвуют по 40–50 человек. И это, похоже, только начало.

Региональный проект «Будь в спорте» министерство запустило в прошлом году. «ФизкультУРА» — один из его блоков. Это бесплатные массовые зарядки в Великом Новгороде и в Новгородской области. В холодное время года они проходят в спортивных сооружениях, а летом — на улице. Их проводят инструкторы спортивных школ и фитнес-клубов. А иногда — и известные спортсмены: например, олимпийская чемпионка по гребле на байдарках (1976 год) Нина Трофимова и двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпиона мира, победительница всемирных игр по спортивной акробатике Елена Моисеева.

По словам Моисеевой, которая любит делать свои тренировки танцевальными, люди часто приходят невоодушевленными. Но как только начинается движение, — появляются улыбки и бодрость. «Люди стали больше внимание спорту уделять. Многие же ходят на фитнес, уличные площадки спортивные сделаны, это все равно как-то людей подготавливает», — уверена она. Кстати, как говорит министр Елена Кирилова, после таких зарядок многие начинают систематически ходить в фитнес-клубы.

Возраст участников — разный. Например, среди завсегдатаев тренировок — пенсионерка Нина Затевина. Ей 66, она занимается танцами, скандинавской ходьбой, бегом, ходит на лыжах и катается на велосипеде. «Зарядку я и дома каждый день делаю, но не люблю быть одна, мне надо группу, так с детства, — говорит она. — Общение, эмоции — прибавляют капельку здоровья». Но, как рассказывает Елена Моисеева, молодежи на ее занятиях тоже много. «Если раньше стеснялись подходить, увидев зарядку со стороны, то теперь увидели, включаются», — улыбается она.

А для тех, кто и рад бы сходить на такую зарядку, да работа не позволяет, придумали блок «Фитнес в офис». Инструктор приезжает прямо на предприятие с музыкой и микрофоном, и сотрудники выходят на зарядку. «Сейчас многие компании начинают уделять внимание физической культуре, поддержанию здорового образа жизни, потому что все хотят, чтобы было минимальное количество больничных», — говорит министр Елена Кирилова. Такое вот получается здоровье — с доставкой на рабочее место.

Зарядка на траве (и снегу) в Новосибирске

Владимир Ефремов проводит занятия гимнастикой под открытым небом в Новосибирске уже 14 лет. Он — автор особой методики и специалист в области восстановительной медицины. В любую погоду Владимир выходит на улицу, чтобы привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей. Увидеть любителей утренней зарядки летом очень просто: достаточно прийти в любую среду в Первомайский сквер (он находится в самом центре города) в 9:30 утра. Именно в это время группа активистов-пенсионеров обязательно будет разминаться на ковриках прямо на траве. Как рассказал Ефремов, людям пожилого возраста упражнения для растяжки позвоночника особенно полезны.

«Я с самого начала упор сделал на растяжку позвоночника и суставов, а также на прокачку сосудистой системы. После регулярных занятий уже через три месяца у людей уходят такие патологии как остеохондроз, улучшается гибкость. Мои девушки в 60–70 лет, отзанимавшись год-два-три, уже могут садиться на шпагат, кто-то сгибается пополам, а главное, что они настолько становятся активными, что и молодежь за ними не может угнаться», — улыбается он.

Одна из таких «девушек», 80-летняя Антонина Литвинова, бодро прыгает со скакалкой, разминаясь перед занятием, и показывает новичкам, как правильно положить коврик. Она занимается «парковой гимнастикой» уже больше десяти лет и признается, что за это время стала не только гораздо активнее, но и нашла новых друзей.

«Это же такая энергетика! У меня и мозг стал лучше работать, а мне ведь 81-й год идет, так что это важно. Поэтому стараюсь ни одного занятия не пропускать, иногда ленюсь, но заставляю себя. Ну а потом еще и на концерты ходим, на лекции, так что нам тут интересно», — смеется женщина.

Увидев, что летом такая гимнастика востребована, Владимир Ефремов решил не делать долгие перерывы на зимние месяцы и стал устраивать зарядку прямо на снегу. Занятия в Новосибирске проходят всю зиму (при температуре до – 20 °C). «В области зимней гимнастики Новосибирск впереди не только страны, но и всего мира. Мы единственные, кто делает гимнастику для позвоночника и суставов на снегу, это просто российское ноу-хау», — говорит он.

Владимир Ефремов убежден: постоянное движение, тонус мышц и правильное питание дает человеку свой собственный «эликсир молодости», который позволяет быть бодрым и активным в любом возрасте — хоть в 40 лет, хоть в 70.

«Самое главное: если каждый день растягивать позвоночник, делать гимнастику, то остеохондроза не будет, грыжи не будет, а значит, позвоночник становится здоровым. Если делать специальную гимнастику даже всего по пять-семь минут по утрам, то позвоночник начнет генерировать необходимую энергию», — объясняет он.

Эту идею он продвигает и в других регионах: гимнастика под открытым небом уже знакома жителям Томска, Казани, Симферополя, Санкт-Петербурга и других городов России. Как уверен Ефремов, подключиться к его программе может любой — достаточно найти пару энтузиастов, взять коврики и выйти в парк.

Бэлла Волкова, Кристина Абелян, Татьяна Штабель




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.