» » ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляцию

Экономика

ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляцию

ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляциюВлияние чемпионата мира по футболу, который на протяжении месяца проходил в России, на инфляцию не превысило 0,1 п.п., подсчитали в Центробанке

Проведение в России чемпионата мира по футболу незначительно сказалось на инфляции. Это следует из данных Центрального банка, размещенных на сайте ЦБ (.pdf) .

«Как и ожидалось, его влияние на инфляцию не превысило 0,1 п.п.», — отметили в ЦБ.

«Годовой прирост цен на услуги без ЖКХ также замедлился (на 0,1 п.п., до 3,8%). Основной вклад в это внесла коррекция приростов цен на услуги туризма после завершения чемпионата мира по футболу», — говорится в сообщении Банка России. Уточняется, что в июле стоимость проживания в гостиницах снизилась на 4,1%, что демонстрирует исчерпание временного эффекта ЧМ.

Отмечается, что после завершения ЧМ наблюдается также коррекция стоимости услуг в транспортной сфере. В частности, темпы роста цен на авиаперелеты снизились после разового ускорения.

В день открытия ЧМ глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что влияние футбольного первенства на инфляцию будет незначительным. «По нашим оценкам, его влияние на инфляцию будет незначимым — только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами», — сказала она.

В конце июля в Центробанке сообщили, что чемпионат внес свой вклад в рост оборота розничной торговли. В июне рост оборота ускорился до 3% в годовом выражении, а вклад мундиаля в его увеличение составил около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении. При этом наибольшее влияние чемпионат оказал на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт).

Матчи чемпионата мира по футболу прошли в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.