» » Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету

Политика

Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету

Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университетуСпустя год после отзыва лицензии петербургский вуз снова ее получил. Лицензия позволит вузу снова набирать студентов

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) решила предоставить лицензию на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету (ЕУ), расположенному в Санкт-Петербурге. Приказ опубликован на сайте ведомства.

Университету разрешили вести образовательную деятельность по девяти программам подготовки магистров и четырем программам подготовки аспирантов. Занятия ЕУ разрешили проводить в здании на Гагаринской улице рядом с Малым мраморным дворцом (также известным как особняк Кушелева-Безбородко), из которого зимой университет выселили.

Последняя проверка Рособрнадзора в вузе завершилась 1 августа, эксперты не выявили нарушений в проверяемых областях, сообщал ЕУ на своем сайте.

Проблему у Европейского университета начались в 2016 году, когда проверка Рособрнадзора обнаружила в учебном заведении 120 нарушений. В вузе заявили об устранении всех нарушений, но в ведомстве сочли ряд нарушений неисправленными. В итоге в марте 2017 года Рособрнадзор аннулировал лицензию вуза, суд с ведомством ЕУ проиграл.

Заявку на новую лицензию университет подал 2 августа 2017 года. Рособрнадзор после отправки в вуз нескольких запросов на предоставление дополнительных документов в сентябре отказал ЕУ в выдаче лицензии. Главными претензиями к ЕУ на тот момент были: отсутствие специализированной мебели для занятий по некоторым предметам и нехватка оборудования для людей с ограниченными возможностями.

Параллельно шел процесс выселения университета из Малого мраморного дворца. Власти города расторгли договор аренды особняка в январе 2017 года, затем ЕУ проиграл суд за здание. В итоге окончательно особняк был передан городским властям в январе 2018 года.

На время проблем с Рособрнадзором ЕУ изменил свой статус на научно-исследовательский институт. Вуз занимался научной деятельностью и проводил открытые лекции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.