» » Патриарх Кирилл выступил за укрепление духовного единства народов России и Греции

Социум

Патриарх Кирилл выступил за укрепление духовного единства народов России и Греции

Патриарх Кирилл выступил за укрепление духовного единства народов России и Греции

АФИНЫ, 11 августа. //. Духовное и культурное единство народов России и Греции нужно укреплять, так как оно уходит корнями в глубь веков. Об этом говорится в приветствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям Международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия — Греция. Вместе сквозь века», опубликованном на сайте мероприятия.

Фестиваль проходит в городе Керкира на острове Корфу с 9 по 15 августа. «Этот проект, осуществляемый российскими общественными организациями при поддержке мэрии города Керкиры, в нынешнем году посвящен 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией», — сказал патриарх. Он добавил, что «тесные связи между нашими странами уходят корнями в глубь веков».

«1030 лет назад Древняя Русь приняла православие от Византии и приобщилась к величайшей культурной традиции того времени, — подчеркнул патриарх. — Многие иерархи в ранний период существования Русской Церкви, а также целый ряд выдающихся российских политических и общественных деятелей были этническими греками. Русские люди всегда относились к единоверному греческому народу с братской любовью, оказывая ему в тяжелые моменты истории весомую поддержку».

Патриарх считает, что «сегодня следует всемерно укреплять духовное и культурное единство» российского и греческого народов, «в основе которого лежит общая вера и прочные исторические связи». «Данный форум призван способствовать этому», — добавил глава РПЦ.

Мероприятия в честь святителя Спиридона, Ушакова и Каподистрии

Как отмечают организаторы фестиваля, он неслучайно проводится в день празднования памяти святителя Спиридона Тримифунтского, так как он один из самых почитаемых в России святых. В программе фестиваля значатся выставки, посвященные первому правителю Греции Иоанну Каподистрии и русскому адмиралу Федору Ушакову, а также литургии в храмах и праздничные концерты.

В 1799 году Корфу был освобожден от французов войсками адмирала Ушакова. Затем в течение нескольких лет остров входил в состав Республики семи Соединенных Ионических островов, ставшей предтечей первого греческого независимого государства.

Ушаков, выбив из крепости Корфу войска Наполеона, поручил создать новую греческую конституцию Иоанну Каподистрии. Тот был министром иностранных дел Российской империи в 1816-1822 годах и первым правителем освободившейся от османского ига Греции в 1827-1831 годах.

Обострение двусторонних отношений

Фестиваль на Корфу проходит на фоне обострения дипломатических отношений между Грецией и Россией. В начале июля Афины объявили о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну двум гражданам РФ. 6 августа МИД России объявил о зеркальных ответных мерах.

10 августа МИД Греции распространил заявление, назвав решение российской стороны об ответных мерах «произвольным, мстительным и ни на чем не основанным». Греческое внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Афины «выступают за политику дружеского сосуществования с Россией, великой страной с мощным присутствием в европейских делах».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.