» » Мединский открыл Шаляпинский фестиваль в восстановленном подмосковном храме

Социум

Мединский открыл Шаляпинский фестиваль в восстановленном подмосковном храме

Мединский открыл Шаляпинский фестиваль в восстановленном подмосковном храме

ГАГИНО /Московская область/, 11 августа. //. Министр культуры Владимир Мединский открыл в субботу в Подмосковье фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни», посвященный творчеству Федора Шаляпина, передает корреспондент .

Он проходит 11-12 августа в храмовом комплексе в селе Гагино, который был недавно восстановлен из руин. В храме Казанской иконы Божией матери 120 лет назад Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

«Мы решили запустить новую традицию — Музей музыки будет проводить здесь ежегодный масштабный фестиваль памяти Шаляпина, в нем будут принимать участие как народные коллективы, так и артисты »больших« театров. Мы хотим, чтобы это место возродилось и было столь же популярно, как сто с лишним лет назад», — сказал министр культуры

«Это место тесно связано с русской культурой, поскольку в Подмосковье была усадьба Саввы Мамонтова и Савва Мамонтов вместе с художником Коровиным были свидетелями на свадьбе Федора Шаляпина, проводившего в Гагино много времени. К сожалению, в советские годы это место пребывало в страшнейшем запустении. В храмах были снесены кресты и они выполняли роль хранилищ удобрений. За пять мы восстановили храмовый комплекс, причем не только на бюджетные деньги, но и на средства благотворителей, меценатов и попечителей», — добавил Мединский.

Фестиваль назван по строке одной из песен, сочиненных Шаляпиным — «Эх, вы, песни мои, песни». В нем принимают участие лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Большого театра бас Николай Казанцев, оркестр солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии, мужской хор Троице-Сергиевой лавры и другие исполнители.

Утром 11 августа в храме Казанской иконы Божией матери прошла панихида по Шаляпину, а на следующий день, 12 августа, здесь торжественно обвенчаются три молодые пары. Гости фестиваля смогут посетить ярмарку с интерактивной программой и подготовленную Российским национальным музеем музыки выставку о истории храмового комплекса и жизни Шаляпина и Торнаги.

Восстановленные памятники

Каменный храм в честь Всемилостивого Спаса в Гагине был построен во второй половине ХVIII века, Казанский храм — в 1845 году. Так в селе появился архитектурный комплекс из двух церквей — в стиле барокко и в стиле позднего классицизма. В советское время они были сильно разрушены: от Спасского храма сохранились только остатки стен, Казанский был разобран на кирпичи, осталась лишь ротонда алтаря.

С 2013 по 2017 годы храмы восстанавливали под патронатом министерства культуры РФ, в апреле 2018 года их освятил патриарший наместник Московской области митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Живопись храма Всемилостивого Спаса внесена в каталог мобильного приложения Artefact. Его пользователи, наведя камеру смартфона на фрески, могут получить подробную информацию о изображениях.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.