Социум
Парк Горького отмечает 90-летний юбилей

МОСКВА, 12 августа. //. Программа 90-летнего юбилея одной из крупнейших в Москве общественных зон Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Максима Горького включит экскурсии и квесты. Об этом говорится на сайте парка.
«Парк Горького открылся в воскресенье, 12 августа 1928 года, и за девять десятилетий стал символом и неотъемлемой частью Москвы. В день рождения [запланированы] экскурсии и квест по разным эпохам и настроениям парка», говорится в материалах ЦПКиО.
В 11:00 состоится квест «Go Парк Горького» игра-путешествие по разным эпохам и настроениям этого места с испытаниями, розыгрышами, головоломками и детскими загадками.
В 13:00 и 15:00 пройдет экскурсия «Мгновения истории Парка Горького». В нее включены рассказы о фотографиях по тематикам «города в городе», «комбината культуры», «фабрики счастливых людей» с момента создания территории на месте Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки до наших дней. Экскурсоводы расскажут об истории создания скульптуры-символа парка «Девушки с веслом» и двух моделях, позировавших скульптору Ивану Шадру. Желающие могут рискнуть прыгнуть с 35-метровой парашютной вышки, чтобы приземлиться в цветочные клумбы, где высажены любимые цветы советского писателя Алексея Горького, в честь которого названо это общественное место.
Девушка с веслом
К 90-летию Парк Горького изготовил четырехметровую копию скульптуры «Девушка с веслом», отпечатанную на 3D-принтере. Арт-объект установлен на первом этаже музея, который находится в арке главного входа.
«Девушка с веслом» станет «девушкой с обложки» нового номера журнала Esquire. Художник Покрас Лампас нанес на объект цитаты из опубликованных в журнале текстов.
Инсталляция станет одним из ключевых элементов фестиваля «90 лет Парку Горького», который пройдет с 25 августа по 2 сентября. Программа мероприятий будет объявлена позже, уточнили в пресс-службе парка.
Лучшие фото с хэштегом
Помимо фотовыставки на территории парка, ранее была запущена акция с призывом к москвичам и гостям города поискать архивные фото с изображением родителей, дедушек, бабушек на отдыхе в ЦПКиО и опубликовать из с хэштегом #90историйпаркагорького. Дирекция парка отберет 90 лучших снимков, которые попадут в юбилейный набор открыток.
Выставка на Гоголевском бульваре
Юбилейные мероприятия продолжатся за пределами парка. С 16 августа по 30 сентября 2018 Московский музей современного искусства, расположенный на Гоголевском бульваре в центре Москвы, и Парк Горького представят выставку «Парк Горького: фабрика счастливых людей». Так это место после визита в 1934 году назвал английский писатель и публицист Герберт Уэллс.
История парка будет отражена через инсталляции, графику, архитектурные эскизы, макеты, архивную кинохронику и документы. В экспозиции будет задействовано более 500 фотографий, около 70 скульптур. Более 30 телевизоров будут транслировать хронику 90-х годов. Экспонаты и фотографии были собраны как из музея парка и Московского музея современного искусства, так и ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музея архитектуры имени Щусева и частных коллекций.
О парке Горького
По данным портала ЦПКиО, парк, как общественное пространство города, был основан 12 августа 1928 года. Имя Максима Горького присвоено парку в 1932 году. Сами парковые территории начали формироваться с Нескучного сада, когда князь Никита Трубецкой купил этот участок у архимандрита Заиконоспасского училищного монастыря Германа (Копцевича) за 300 рублей на имя своего пятилетнего сына Петра. Владение располагалось недалеко от Андреевского монастыря и называлась «Нескучный загородный дом». До наших дней сохранилось только одно здание усадебного комплекса: каменная «Галерея, стоящая на острову». Сейчас это «Охотничий домик», павильон, в котором проходят игры телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».
В 1923 году «городская пустопорожняя земля» пойменные прибрежные земли Москвы-реки от Крымского моста до Нескучного сада, включая зону Титовского проезда, вошла в состав территории 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Это стало началом формирования территории ЦПКиО.
Первым директором и идеологом парка была Бетти Глан возглавляла его с 1929 по 1937 год. Это время называют «золотой эпохой» парка, который в 20-е годы называли «культурным комбинатом переделки сознания». Под ее руководством парк получил мировую известность и превратился в один из символов социалистического государства. Глан была репрессирована в 1937 году, но впоследствии реабилитирована.
Сегодня Нескучный сад, Воробьевы горы и Музеон являются частью ЦПКиО имени Максима Горького, общая территория парка составляет 219,7 Га. Число посетителей превышает 40 тыс. человек в будние и 250 тыс. в выходные и праздничные дни. Сейчас это пространство для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе.
Реклама