» » Назарбаев предложил заключить соглашение о доверии по военной деятельности на Каспии

Международные новости

Назарбаев предложил заключить соглашение о доверии по военной деятельности на Каспии

Назарбаев предложил заключить соглашение о доверии по военной деятельности на Каспии

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. //. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая V Каспийский саммит, предложил «пятерке» участвующих в нем стран заключить соглашение о мерах доверия по военной деятельности на Каспии.

«Отдельного внимания заслуживает тот факт, что сегодня будет нами будут подписаны шесть важных международных договоров, — указал Назарбаев. — Эти документы существенно продвинут наше взаимодействие в таких сферах, как торговля, экономика, транспорт и безопасность».

По его словам, конвенция о правовом статусе Каспия «открывает новую страницу в истории нашего пятистороннего сотрудничества». «Предлагаем заключить пятистороннее соглашение о мерах доверия в сфере военной деятельности на Каспии», — подчеркнул Назарбаев. — Отдельное внимание в конвенции уделено противодействию терроризму, браконьерству, незаконному обороту оружия и наркотических средств".

Кроме того, он сообщил, что специальный механизм под эгидой МИД стран — подписантов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет создан для выполнения положений договора.

«В целях эффективной имплементации Конвенции нами создан специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций под эгидой министерств иностранных дел, — отметил Назарбаев. — Они на регулярной основе будут обсуждать все актуальные вопросы».

Главы прикаспийских государств в воскресенье подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. 

«Сегодня мы все являемся участниками исторического события, ближайший час нами будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря», — сказал президент Казахстана, открывая саммит.

Президент подчеркнул важность этого события, так как к нему страны шли в течение 20 лет.

«Можем признать, что консенсус по статусу моря сложился нелегко и не сразу, переговоры продолжались более 20 лет, потребовали не мало усилий сторон», — отметил Назарбаев.

«Перед нами стояла сложнейшая задача совместного решения прикаспийскими государствами комплекса вопросов, связанных с Каспием. Не секрет, что некоторые эксперты скептических оценивали перспективы данного процесса, сомневались, что мы сможем договориться. Однако сегодня перед всем миром мы говорим, что в Актау в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию» — указал лидер Казахстана.

Работа, связанная с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, велась свыше 20 лет. Однако в пятистороннем формате государствам долгое время не удавалось прийти к соглашению по этому вопросу. В течение многолетних переговоров в моменты, когда стороны максимально приближались к подписанию документа, возникали новые противоречия. Но подписание на саммите в Актау проекта Конвенции, согласованного в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве, положит конец противоречиям и решит проблему правового статуса Каспия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.