» » Память подводников "Курска" почтили митингами в Мурманске и Петербурге

Социум

Память подводников "Курска" почтили митингами в Мурманске и Петербурге

Память подводников "Курска" почтили митингами в Мурманске и Петербурге

МОСКВА, 12 августа. //. Мероприятия памяти подводников АПРК «Курск» прошли в воскресенье в городах и военных гарнизонах Мурманской области, а также в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа. Как сообщили в пресс-службе Северного флота (СФ), основные мероприятия памяти «Курска» прошли в Видяево, откуда 18 лет назад подлодка вышла в последний поход.

«С утра в гарнизонах СФ прошли литургии в храмах. Затем в Видяево состоялся митинг памяти моряков», — сказали в пресс-службе.

У мемориала «Подводникам, погибшим в океане» в Видяево собрались представители властей региона, руководство СФ, моряки и ветераны. Митинг прошел также в Мурманске у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». В 11 часов 28 минут, время гибели «Курска», прозвучали сигналы корабельных тифонов. На кораблях флота были приспущены флаги.

В Санкт-Петербурге в этот день в Николо-Богоявленском Морском соборе традиционно отслужили панихиду «по воинам, в море погибшим». Она прошла возле часовни собора, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников.

На Серафимовском кладбище у мемориала АПРК «Курск» собрались родные и близкие экипажа. Протоиерей отец Алексей отслужил заупокойную литию, к мемориалу возложили цветы. Именно здесь похоронены 32 члена экипажа АПРК «Курск», это самое большое захоронение в России. Аналогичные мемориалы созданы в Севастополе, Курске, других городах.

Атомный подводный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. В результате катастрофы все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.