» » Зять Эрдогана пообещал остановить обвал турецкой лиры

Политика

Зять Эрдогана пообещал остановить обвал турецкой лиры

Зять Эрдогана пообещал остановить обвал турецкой лирыПлан по спасению национальной валюты готов, заявил министр финансов Турции Берат Албайрак. Его приведут в действие уже в понедельник, а рынки получат необходимую информацию, заверил он и назвал падение курса лиры «атакой»

Министр финансов Турции Берат Албайрак, который приходится зятем президенту Рерджепу Эрдогану, назвал падение курса национальной валюты «атакой» и пообещал, что уже в понедельник утром инвесторам будет представлен план действий по спасению лиры.

Об этом он заявил в интервью газете Hürriyet.

«Это очень четкая атака <...>, начатая крупнейшим игроком финансовой системы», — заявил Албайрак.

По словам министра, в банки вместе с правительством подготовили план действий в этой ситуации, в его разработке участвовали малые и средние предприятия реального сектора, которые испытали наибольшее влияние волатильности валюты.

«С утра понедельника, чтобы облегчить рынки, наши ведомства будут принимать необходимые меры и делиться объявлениями об этом с рынком. Как я уже сказал, все наши планы действий готовы», — заверил Албайрак.

Как пишет Bloomberg, турецкая лира подешевела с начала года на 45%, причем агентство объясняет это реакцией инвесторов на многие антиамериканские заявления президента Реджепа Эрдогана.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира испытала наибольшее падение в течение дня с 2001 года — курс обрушился на 18%.

Колебания национальной валюты происходят на фоне ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции республики санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона.

Кроме того, 10 августа американский президент Дональд Трамп распорядился вдвое поднять пошлины на алюминий и сталь из Турции. В ответ Эрдоган пригрозил «распрощаться» с США и уйти к новым союзникам.

Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака министром финансов в день инаугурации на новый президентский срок 9 июля 2018 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.