» » Источник: потенциальные покупатели "дочки" ВЭБ на Украине не получили согласия НБУ

Деловые вести

Источник: потенциальные покупатели "дочки" ВЭБ на Украине не получили согласия НБУ

Источник: потенциальные покупатели "дочки" ВЭБ на Украине не получили согласия НБУ

МОСКВА, 13 августа. //. Никто из потенциальных покупателей Проминвестбанка — украинской «дочки» российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — не смог получить согласия Национального банка Украины (НБУ) на сделку, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

«Никто из потенциальных покупателей не смог получить согласования НБУ, поэтому действия ВЭБ логичны: постепенно свернуть бизнес и затем взыскать проблемную задолженность, в том числе после сдачи банковской лицензии», — сказал собеседник агентства.

Пресс-служба ВЭБ не прокомментировала ситуацию.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ВЭБ сообщила, что госкорпорация решила отказаться от продажи Проминвестбанка. По данным издания, ВЭБ склоняется к закрытию банка на Украине, но окончательное решение будет принято в ноябре. Эксперты считают, что убытки ВЭБ от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд рублей.

Российские банки вынуждены искать покупателей на свои украинские активы после введения Киевом санкций в марте 2017 года. Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку) и БМ Банк (принадлежит ВТБ). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Ранее ограничительные меры касались и VS Bank, которым Сбербанк владел через европейскую «дочку» Sberbank Europe. В конце 2017 года VS Bank был продан украинскому бизнесмену Сергею Тигипко.

Остальные банки безуспешно пытались продать украинские активы. Сбербанк продолжает вести переговоры с потенциальными покупателями, хотя НБУ отказывается согласовывать продажу Сбербанка Украины белорусскому госбанку «Паритет».

ВТБ в свою очередь активно сворачивает бизнес на Украине, но не отказывается от планов продать свой БМ Банк. Как заявлял глава ВТБ Андрей Костин, «мы свели деятельность к трем буквально офисам, продаем все, что можно — все залоги, все активы, рассчитываемся с населением, вкладчиками».

При этом в Нацбанке Украины заявляли, что не видят потенциальных покупателей для российских банков, так как они «очень велики». А единственным вариантом для них в НБУ считают «свертывание деятельности и сдача банковской лицензии».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.