» » Украину оставили без шансов на обретение газовой независимости

Финансовые события

Украину оставили без шансов на обретение газовой независимости

Украину оставили без шансов на обретение газовой независимостиУкраина не сможет обеспечить себя газом в обозримом будущем, несмотря на открытие месторождения на черноморском шельфе. Об этом в среду, 14 декабря, в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, для разработки нужно будет 15-20 лет и миллиарды долларов.

Украина не сможет обеспечить себя газом в обозримом будущем, несмотря на открытие месторождения на черноморском шельфе. Об этом в среду, 14 декабря, в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, для разработки месторождения нужно будет 15-20 лет и миллиарды долларов инвестиций. «Вопрос еще и в том, что считать нормальным потреблением. Сейчас на фоне кризиса Украина использует 30 миллиардов кубов в год. При советской власти этот показатель достигал 120 миллиардов», — добавил он.

В целом, считает он, уровень добычи на месторождении будет составлять не более полутора-двух миллиардов кубометров в год. «Если бы там был триллион кубометров, это было бы понятно, а 35 миллиардов — это ничто», — подчеркнул Завальный.

13 декабря украинский научно-исследовательский корабль «Искатель» разведал запасы 35 миллиардов кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря у Одесской области. После этого временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Украины Николай Бояркин заявил, что Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и может добывать его самостоятельно.

Залежи нефти и газа около острова Змеиный в Черном море были обнаружены еще в 1980-х годах. Эти ресурсы стали одной из причин судебной тяжбы между Украиной и Румынией о новом разделении шельфа в 2004 году. В 2009-м Международный суд в Гааге не признал претензии Киева, в результате чего Украина получила лишь участок вокруг острова, а значительная часть месторождений отошла Румынии.

Украина перестала закупать в России газ с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.