» » Россияне обвинили правительство в феномене «серых» зарплат

Финансовые события

Россияне обвинили правительство в феномене «серых» зарплат

Россияне обвинили правительство в феномене «серых» зарплатБолее половины работающих россиян получают свою зарплату официально, следует из опроса ФОМ. Вместе с тем большинство опрошенных винят государство в существовании так называемых серых зарплат. В то же время треть из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте».

Более половины работающих россиян получают свою зарплату официально, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Вместе с тем большинство опрошенных винят государство в существовании так называемых серых зарплат.

Опрос показал, что 53 процента респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги. 31 процент обвинил в этом работодателей, которые не хотят платить налоги. Около 15 процентов не смогли ответить на этот вопрос.

Социологи опросили респондентов также на предмет того, как именно они получают заработную плату. 69 процентов работающих участников исследования заявили, что их труд оплачивается официально, 10 процентов получают всю зарплату неофициально, а 12 процентов — по смешанной схеме. Из опроса следует, что лишь 33 процента из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15 процентов.

По мнению опрошенных, работникам выгоднее получать зарплату официально, нежели «в конверте». Главный аргумент россиян — рост пенсионных накоплений, уплата всех налогов и взносов, а также минимальная вероятность обмануть работника. Те, кто посчитал более выгодной «серую» зарплату, полагают, что получаемая денежная сумма в таком случае будет больше.

Исследование проходило 5 августа, в опросе поучаствовали 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет из 53 субъектов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.