» » Более 200 человек из четырех стран приняли участие в чемпионате "Лесоруб XXI века"

Социум

Более 200 человек из четырех стран приняли участие в чемпионате "Лесоруб XXI века"

Более 200 человек из четырех стран приняли участие в чемпионате "Лесоруб XXI века"

КОНОНОВСКАЯ /Архангельская область/, 13 августа. /Корр. Ольга Шнайдер/. Более 200 человек из 12 регионов России, а также из Норвегии, Финляндии и Швеции приняли участие в четвертом всероссийском чемпионате «Лесоруб XXI века». Еще несколько десятилетий назад лесозаготовка во многом производилась вручную, однако сейчас эта отрасль кардинально изменилась благодаря внедрению цифровых технологий. Для чего проводится «битва машин» и почему оператору форвардера важна стрессоустойчивость — в материале .

Соревнования

В этом году состязания прошли по пяти направлениям, все участники соревновались на высокотехнологичных машинах, предназначенных для заготовки леса. К ним относятся харвестер — лесозаготовительный комбайн, форвардер — самоходная машина для сбора, сортировки и доставки леса от места заготовки до склада или дороги, и гидроманипулятор — машина для погрузо-разгрузочных работ.

«В процессе соревнований проверяются основные навыки участников, которые они используют в своем ежедневном рабочем процессе. Для большинства основной сложностью все- таки стала массовость мероприятия, потому что в лесу эти люди работают в одиночку, а здесь за ними наблюдали не только судьи, но и большое количество зрителей», — сказал и. о. главного судьи мероприятия Михаил Дербин.

По его словам, в этом году впервые в чемпионате приняли участие машинисты экскаваторов. Участники сбивали «неваляшки», раздавливали куриное яйцо и разливали ковшом воду по стаканам. «Сейчас на чемпионат приезжают лучшие представители своих профессий. С помощью таких упражнений мы проверяем навыки управления сложной техникой», — пояснил он.

По словам Дербина, сейчас ручной труд лесоруба постепенно заменяется машинным, хотя первое подобное оборудование в Россию было завезено только в начале 1990-х годов. «Не могу сейчас точно сказать насчет России в целом, но, например, в Архангельской области сейчас порядка 95% леса вырубается с использованием многооперационных машин. Всё, что сейчас создается, направлено на упрощение труда оператора», — добавил судья.

По данным организаторов, в этом году впервые были предоставлены новые машины для соревнований, это модели 2017-2018 годов выпуска, ведущих мировых и российских производителей: John Deer, Ponsse, Volvo, Komatsu, Epsilon, Kesla, Loglift, Scania.

Расширение чемпионата

«Это уже не чемпионат — сегодня это форум... Сюда пригласили школьников и студентов. Мы начинаем воспитывать новую культуру в лесной отрасли», — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, уточнив, что мероприятие будет с каждым годом расширяться.

В свою очередь замминистра природных ресурсов, глава Рослесхоза Иван Валентик отметил, что мероприятие учитывает современные тенденции развития лесной промышленности.

В рамках IV чемпионата России «Лесоруб XXI века» в этом году впервые приняли участие три студенческие команды. «В будущем планируется провести чемпионат WorldSkills среди студентов. К нам также приезжают представители других государств, которые наблюдают за соревнованиями, учатся и передают опыт. Это говорит о высокой оценке мероприятия со стороны международных гостей», — пояснил и. о. главного судьи.

Параллельно соревнованиям на чемпионате прошли выставки и тест-драйвы новейшей техники и оборудования лесной отрасли. Также в рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия «Компенсационное лесовосстановление», на которой представители федеральных министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы лесопользования.

По данным организаторов мероприятия, в этом году в командном зачете победили представители группы компаний «УЛК», второе и третье место заняли сотрудники компании «Илим». Чемпионат «Лесоруб XXI века» в четвертый раз прошел в Архангельской области с 8 по 11 августа, мероприятие включено в топ — 200 лучших событийных проектов России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.