» » Советник Трампа рассказал о наблюдении США за состоянием финансов Турции

Деловые вести

Советник Трампа рассказал о наблюдении США за состоянием финансов Турции

Советник Трампа рассказал о наблюдении США за состоянием финансов Турции

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. //. Администрация президента США Дональда Трампа ведет пристальное наблюдение за состоянием финансового сектора Турции в свете резкого падения курса турецкой лиры по отношению к американскому доллару. Об этом сообщил в эфире телеканала MSNBC экономический советник главы государства Кевин Хэссетт.

«Мы ведем мониторинг этого очень плотно. Министр финансов Мнучин [Стивен Мнучин] ведет мониторинг этого очень плотно», — приводит слова советника агентство Reuters.

Хэссетт исходит из того, что решение США повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции «затрагивает очень небольшую долю» ВВП этой страны и не могло в принципе спровоцировать обвал курса лиры. «Падение национальной валюты на 40% — это признак того, что многие фундаментальные основы экономики не в порядке в этой стране», — пояснил экономический советник президента США.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в понедельник о намерениях США нанести Анкаре удар «в спину», отметив, что нынешняя экономическая ситуация в стране является результатом «начатой против республики игры». «Ее цель — победить и сокрушить нас, заставить отказаться от поставленных целей. Но мы можем при поддержке нации выйти из игры, сломать ее. Другого выхода нет», — указал Эрдоган.

В минувшую пятницу турецкая лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры/$1, хотя еще в начале прошлой недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. Это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере. На ситуацию повлияла напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, а республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов.

США в ответ ввели санкции против двух турецких министров — юстиции и внутренних дел. Кроме того, президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.