» » Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний

Политика

Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний

Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компанийПодписанный Трампом закон об оборонном бюджете США предусматривает введение запрета на закупки для нужд ведомств и госструктур телекоммуникационного и иного оборудования ZTE и Huawei и ряда других компаний из Китая

С лета 2019 года министерства и ведомства в США не смогут закупать для своих нужд ряд видов оборудования, выпущенного китайскими компаниями. Запрет на заключение, продление и расширение подобных контрактов содержится в законе об оборонном бюджете США на 2019 год, подписанном накануне, 13 августа, президентом страны Дональдом Трампом.

Получивший в конгрессе имя сенатора Джона Маккейна законодательный акт обязывает руководителей государственных структур отказаться от контрактов, в рамках которых телекоммуникационное оборудование и средства видеонаблюдения китайского производства используются как существенный компонент любой системы. Документ также запрещает заключать или продлевать контракты со сторонними организациями, использующими такое оборудование.

В списке китайских производителей, чье оборудование подпало под запрет, первыми упоминаются корпорации Huawei и ZTE. Запрет распространяется и на их «дочек», а также на компании Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology Company и Dahua Technology Company. Кроме того, действие запрета может быть распространено на любую компанию, которую глава Пентагона сочтет подконтрольной властям Китая.

Официально запрет вступает в силу через год с момента подписания закона, то есть с 13 августа 2019 года. Однако нормы закона допускают возможность выборочного снятия запрета после этой даты, но только в тех случаях, когда глава Национальной разведки США сочтет, что заключение какого-то конкретного контракта необходимо для обеспечения безопасности страны.

Власти Китая уже выразили недовольство формулировками нового закона об оборонном бюджете США, в котором также содержатся нормы об усилении сотрудничества в военной сфере между США и Тайванем.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.