» » РПЦ просит защитить место обнаружения "екатеринбургских останков" от застройки

Социум

РПЦ просит защитить место обнаружения "екатеринбургских останков" от застройки

РПЦ просит защитить место обнаружения "екатеринбургских останков" от застройки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа. //. Екатеринбургская епархия РПЦ намерена защитить территорию Поросенкова лога, где были обнаружены останки, предположительно, принадлежащие последнему русскому императору Николаю II и его семье, независимо от дальнейших результатов проводимых сейчас экспертиз. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе епархии.

Ранее в местных СМИ появилась информация о том, что Екатеринбургская епархия обратилась к властям Свердловской области с просьбой передать в пользование епархии участок земли Поросенкова лога для осуществления религиозной деятельности. Фотография документа появилась в социальных сетях. В пресс-службе епархии пояснили, что эта инициатива была озвучена еще два года назад.

«Екатеринбургская епархия еще в феврале 2016 года предложила обеспечить сохранность территории Поросенкова лога от какого-либо капитального строительства и изменения ландшафта. Здесь место молитве об упокоении душ безвинно замученных людей», — сообщили в пресс-службе.

В Екатеринбургской епархии считают, что Поросенков лог «потенциально может быть вписан в комплекс мест, связанных с сохранением памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской». «Независимо от того, какими будут результаты исследования останков, обнаруженных в Поросенковом логе (как известно, окончательные выводы будут сделаны по завершении всех экспертиз), однозначно, речь идет о жертвах красного террора. Церковь с ее вековыми традициями и уникальным опытом увековечения памяти способна как никто другой сохранить мемориальное место, связанное с памятью всех неправедно убиенных», — отметили в пресс-службе.

Дело об убийстве царской семьи

Николай II вместе со своей семьей и слугами были расстреляны в ночь на 17 июля в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Следователь Николай Соколов, проводивший расследование в 1919-1922 годах по делу об убийстве царской семьи по поручению адмирала Колчака, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел убитых путем сожжения.

В 1991 году группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые, предположительно, могли быть царскими, в 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем в 2007 году было обнаружено еще одно место предполагаемого захоронения членов царской семьи — Поросенков лог под Екатеринбургом.

Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими.

Следственный комитет в сентябре 2015 года возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза. В июле текущего года Следственный комитет России сообщил, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в 1993 и 2007 годах под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.