» » Суд отменил решение о признании картины Васи Ложкина экстремистским материалом

Социум

Суд отменил решение о признании картины Васи Ложкина экстремистским материалом

Суд отменил решение о признании картины Васи Ложкина экстремистским материалом

МОСКВА, 14 августа. //. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) помог художнику Васе Ложкину (Алексею Куделину) добиться отмены в Новосибирском областном суде решения районного суда о признании его картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом. Об этом сообщил во вторник председатель СПЧ Михаил Федотов.

«В процессе участвует член СПЧ Ирина Киркора», — добавил на своей странице в Twitter Федотов. Он также отметил, что дело вернули в суд первой инстанции.

Ранее Совет обратился в прокуратуру Новосибирской области в связи с признанием картины экстремистским материалом. Минюст России внес картину в соответствующий реестр в 2016 году на основании решения Октябрьского районного суда Новосибирска.

Как указывалось в обращении СПЧ, «судом, очевидно, не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия».

Картина, согласно информации на сайте СПЧ, представляет собой стилизованную карту России «в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями». «Сам художник неоднократно заявлял, что давно продал картину и не публиковал ее ни на своем сайте, ни в каталогах», — отмечается в сообщении Совета.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.