» » ФАС определила долю рынка для монополистов среди российских цифровых платформ

Деловые вести

ФАС определила долю рынка для монополистов среди российских цифровых платформ

ФАС определила долю рынка для монополистов среди российских цифровых платформ

МОСКВА, 14 августа. //. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает считать монополистами цифровые платформы, занимающие более 35% рынка «взаимозаменяемых услуг» и имеющие годовую выручку свыше 400 млн рублей. Это следует из подготовленной ФАС новой версии проекта изменений в ФЗ «О защите конкуренции» (копия имеется в распоряжении ).

На данный момент не определено, какие цифровые платформы попадут под критерий «взаимозаменяемых услуг», однако, как пояснил главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, основной интерес для ФАС будут представлять B2B2C предприятия (бизнес для бизнеса и потребителей).

«Для цифровых платформ вопрос определения границы рынка, на которой она работает — ключевой. И простого ответа на этот вопрос пока не дает ни одно ведомство по защите конкуренции в мире. На каком рынке работает Uber — на рынке такси или на рынке приложений для такси? Как оценивать возможные заменители услуг одного производителя, особенно когда он не берет за эти услуги деньги? По всей видимости, в каждом случае оценка должна проводится отдельно, но согласно внятной методологии. На текущий момент задача определения такой методологии перед авторами не стоит — этим займутся позже, на уровне нормативно- правовых актов», — пояснил Казарян.

Первый вариант пятого антимонопольного пакета был предложен ФАС в начале 2018 года. Новая версия антимонопольного пакета также будет определять применение антимонопольного законодательства в условиях цифровизации, а также в сфере интеллектуальной собственности.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.