» » Чижов считает, что крупный бизнес ЕС не готов сопротивляться санкциям США против Ирана

Деловые вести

Чижов считает, что крупный бизнес ЕС не готов сопротивляться санкциям США против Ирана

Чижов считает, что крупный бизнес ЕС не готов сопротивляться санкциям США против Ирана

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. //. Европейский крупный бизнес не готов сопротивляться санкциям США против Ирана, несмотря на блокирование Евросоюзом их действия на своей территории. Об этом заявил в среду журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Он подчеркнул, что блокирующий регламент ЕС «принят в первую очередь в интересах европейского бизнеса, но крупный европейский бизнес в подавляющем большинстве свой выбор сделал, и этот выбор не в пользу того, чтобы сопротивляться американским санкциям и продолжать работать на иранском рынке».

«Мне известно о более сотни таких компаний из разных стран ЕС. Такой выбор можно объяснить с точки зрения элементарной арифметики, когда у той или иной компании объем бизнеса в США в разы больше, чем в Иране, — отметил он. — Соответственно, их финансовые и производственные интересы в большей степени связаны с американским рынком и, главное, с долларовой финансовой системой».

Чижов подчеркнул, что действия ЕС могли бы помочь малым и средним европейским предприятиям, не связанным с американским рынком и долларом. «Они с большой охотой готовы использовать возможности, которые открываются на иранском рынке. Беда в том, что они, как правило, не торгуют нефтью, а сбыт нефти — задача номер один для Ирана. Значительную часть нефти — судя по цифрам, это две трети — Иран как поставлял, так и будет поставлять в Китай, но остается еще одна треть, а это немало», — отметил российский постпред.

Доработанный кубинский регламент

Он напомнил, что блокирующий регламент против санкций США по Ирану, который ЕС ввел в действие 7 августа, — это доработанная и обновленная версия блокирующего регламента 1996 года, который был разработан в порядке ответа на американские санкции против Кубы. Тогда до его практического применения дело не дошло, так как спустя два года, в 1998 году, администрация США свои ограничения сняла.

«Наверное, в глубине души наши европейские партнеры рассчитывают на то, что на каком-то этапе США скорректируют свою позицию, во всяком случае сделают исключение для своих ближайших союзников. Однако сегодня предсказуемость политического курса Вашингтона и экономическая политика нынешней администрации США, не говоря уже о Конгрессе, — это, скажу политкорректно, проблемный вопрос», — заключил Чижов.

Ядерные договоренности по Ирану не умерли с уходом США

Помимо этого постпред отметил, что совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не умер с выходом из него США. 

«На сегодняшний день можно констатировать, что с уходом США Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной проблеме не умер. Оставшиеся пять стран [Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия] продолжают работать над тем, как сохранить торгово-экономическое сотрудничество с Ираном в условиях американских санкций», — отметил он.

«Что касается России, то мы никогда не ставили своей целью дружить с кем-то против кого-то. Объективно на этом треке интересы России и ЕС практически совпадают. Мы вместе были соавторами хрупкой договоренности по иранской ядерной программе, поэтому в наших интересах сохранить ее», — добавил российский постпред.

7 августа Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на его территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям способствовать их выполнению, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций.

Он также позволяет всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. В то же время, как разъяснила Еврокомиссия, Брюссель не намерен наказывать европейские компании, если они все же примут решение сократить или прекратить свой бизнес в Иране, поскольку Еврокомиссия «не имеет полномочий влиять на бизнес-стратегии частных компаний».

По оценке постпреда РФ, эти меры Евросоюза не смогут удержать европейский крупный бизнес в Иране, поскольку большинство крупных компаний имеют значительно большие активы в США и не хотят рисковать ими ради своих позиций в Иране.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.