» » Роберт Уразов: каждый ребенок на чемпионате получил свою минуту счастья

Социум

Роберт Уразов: каждый ребенок на чемпионате получил свою минуту счастья

Роберт Уразов: каждый ребенок на чемпионате получил свою минуту счастья
Финалистами VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске стали Москва, Татарстан и Московская область. О том, какие выводы сделало руководство союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по итогам соревнований, а также о будущем чемпионатов рассказал в интервью генеральный директор союза Роберт Уразов.

— Роберт Наилевич, чемпионат показал ожидаемые результаты?

— Если в прошлом году Москва разгромно победила своих соперников, то сейчас разрыв между победителями сильно сократился. Во-первых, мы немного поменяли правило, в котором если раньше учитывались только итоги чемпионата, то теперь мы учитываем результаты ребят в составе расширенной сборной. И во-вторых, мы включили в состав юниоров. Поэтому разница между двумя лидерами — Москвой и Татарстаном — не в два раза уже, а в пределах 20%, и борьба очень сильно обострилась.

— А что происходит с другими регионами, как они проявили себя в чемпионате? Результаты улучшились? Кто удивил?

— К сожалению, провалился Краснодар. Интересно посмотреть не только на традиционных лидеров, но и на быстрорастущих. Меня поразило, я даже сначала не поверил, что команда из Новгорода участвовала в чемпионате второй раз, но ребята сразу взяли медаль и три медальона. То есть у них из шести участников четверо вернулись домой с наградами. Интересен Сахалин: у них нет никакого опыта участия, они сильно выросли. Хабаровский край остался на своем месте. Мы говорили о том, что дальневосточные регионы не смогут долго удерживаться в лидерах. Но к Хабаровску это не отнеслось. Обидно, что упали показатели Республики Саха (Якутия). Раньше они были 11-ми, стали 20-ми. Но я думаю, что с приходом нового губернатора, там скоро выборы, ситуация улучшится.

— Какие выводы вы сделали для себя после этого чемпионата? Ведь первый раз участие в соревнованиях принимали все регионы России, и выборка получилась более чем показательная.

— Технология проведения чемпионатов уже отработана и работает как машина. Каждый ребенок-победитель получил свою минуту счастья. Правильное решение, что юниоры выступали в составе основных сборных. Отлично выступили девушки. Москвичка Диана Багаутдинова заняла первое место по сварке. Никто не думал, что она победит. При этом очень много девчонок взяли медальоны в промышленных компетенциях, что тоже достаточно интересно.

На чемпионате появилось много цифровых компетенций: например, 3D-игры или информационная безопасность. Это те компетенции, которые для наших колледжей считались слишком «сильными». Меня это радует. Еще одно наблюдение с чемпионата: большую часть зрителей составляли не школьники, а взрослые. Официально чемпионат посетило 4,5 тыс. школьников, а всего гостей было 50 597 человек. Это означает, что остальные — это взрослое население, те люди, у которых действительно есть запрос на повышение своего профессионализма.

— Правительство Сахалинской области предложило молодым профессионалам из других регионов остаться на острове и внести свой вклад в развитие экономики Сахалина. Они приняли это предложение?

— 71 участнику соревнований предложили остаться работать на Сахалине. Стороны в процессе переговоров. Запрос у региона очень понятный, это очень быстрорастущий регион. Дальний Восток растет быстрее, чем Россия, а Сахалин — быстрее, чем Дальний Восток.

В 19 лет принять решение здесь и сейчас, не посоветовавшись с родителями и с девушкой или с парнем, сложно. Ребятам предложили варианты с зарплатой 75 тыс. рублей в месяц, это выше, чем в среднем по стране. Многим обещают жилье и карьерный рост: если компания только начинает развиваться, то через пять лет вы сможете занять очень серьезные позиции в ней.

— На полях чемпионата союз и Высшая школа экономики подписали соглашение о сотрудничестве в области исследований, в частности по демонстрационному экзамену, который проводится в России с 2017 года. Что вы ожидаете получить в результате?

— Мы перешли из состояния, когда это был эксперимент, к приличной статистической выборке. Конечно, выборка пока еще не совсем статистически точная, но уже достоверная, что позволяет делать управленческие выводы. Основной вывод для меня звучит следующим образом — деньги решают не все. По данным исследования ВШЭ, 15 регионов, которые имеют низкое ресурсное обеспечение профессионального образования, показали высокие результаты по демонстрационному экзамену, сравнимые с обеспеченными регионами.

— Почему так получилось?

— Надо разбираться. Новгород, Чечня, Дагестан, Марий Эл и еще несколько регионов, которые не являются лидерами экономического роста, нашли что-то такое, что позволяет им быть успешнее других в демонстрационном экзамене. Эти регионы смогли компенсировать вопросы денежного финансирования организационными, мотивационными и еще какими-то другими способами. Разумеется, надо смотреть, какие практики они использовали. Мы изучим этот опыт и подготовим методички для регионов с похожей экономикой. Вывод из этого исследования очень простой: если ты хочешь — ты делаешь, если не хочешь — ищешь причины.

— Сколько человек уже сдали демонстрационный экзамен?

— В этом году было 26 тыс. человек, а в прошлом году было 13 тыс. В прошлом году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills сдали только 17% выпускников, а в этом году — уже 30% от учащихся колледжей. Есть определенный качественный рост.

— Сколько колледжей в России работает по стандартам WorldSkills?

— Это сложное понятие. Мы считаем не колледжами, а специалистами, которые выпускаются по тем стандартам, которые мы сравниваем с миром. Если считать специалистов, то их 8 тыс. Если считать колледжи, которые состоят в нашем движении, то почти все. Если считать колледжи, которые способны создавать результаты по определенным компетенциям, то их 120. Всего центров компетенций — 160. Если говорить про оснащение колледжей, около 1 тыс. оснащены хорошо.

— В 2019 году мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Татарстане. Чем удивите гостей в Казани?

— Наше главное достижение в том, что две российские инициативы приняты мировым сообществом: проведение соревнований среди юниоров и FutureSkills. Если в России такие соревнования проводятся с 2014 года, то для мира это абсолютная новелла.

Также мы планируем проведение деловой программы, и мы очень рассчитываем, что это будет расширенный форум. Надеемся, что даже с очень высокими гостями, а с какими — посмотрим.

Беседовала Татьяна Виноградова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.