» » Сенатор: говорить об амнистии осужденных за репосты и лайки без определения ВС РФ сложно

Социум

Сенатор: говорить об амнистии осужденных за репосты и лайки без определения ВС РФ сложно

Сенатор: говорить об амнистии осужденных за репосты и лайки без определения ВС РФ сложно

МОСКВА, 15 августа. //. Глава временной комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова предлагает дождаться определения Верховного суда (ВС) РФ по судебной практике в отношении осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки и репосты, прежде чем инициировать закон об их амнистии.

Mail.ru Group обратилась в среду в Госдуму с просьбой инициировать внесение в нижнюю палату парламента законопроекта об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений, если такие действия не имели общественно опасных последствий. Речь идет об осужденных по статьям 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ. Одновременно компания попросила Верховный суд обобщить судебную практику по уголовным делам за преступления, совершенные в интернете, в частности, за репосты, лайки и размещение постов в соцсетях.

«Без определения Верховного суда о применении конкретных норм закона в судебной практике, говорить об амнистии сложно. Я поддерживаю обращение в Верховный суд, потому что в последнее время очень много сообщений в СМИ о том, что за репосты даются реальные сроки, чаще всего речь идет о молодых людях», — сказала Бокова в среду. Она добавила, что определение ВС РФ может содержать мнение о необходимости изменения законодательства либо положение в защиту действующих норм.

«Понятно, что интернет — это публичная система, и эти действия [лайки, репосты] попадают под распространение, и знание законов — необходимая составляющая процесса. Но хотелось бы, чтобы наказание было значительным для граждан, которые изготовляют подобный контент», — продолжила глава комиссии СФ.

По мнению сенатора, гуманизация той или иной статьи УК РФ возможна, и она подразумевает смягчение предусмотренного статьей наказания либо перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного проступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами. «Здесь необходимо дождаться слова судебной системы», — подчеркнула Бокова.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.