Социум
Команда из России приняла участие в соревнованиях по робототехнике в Пекине

ПЕКИН, 15 августа. /Корр. Роман Баландин/. Российская детская команда «Роботрек» приняла участие в соревнованиях по робототехнике в китайской столице. Мероприятия проходят в рамках Всемирной конференции робототехники (World Robot Conference 2018).
«В нашу команду вошли дети из Санкт-Петербурга, Омска и Якутии. В общей сложности у нас 12 детей из России и еще двое ребят из Узбекистана», рассказал один из руководителей команды, гендиректор компании «Брейн Девелопмент» Леонид Сказочкин. По его словам, дети соревнуются на роботах Huna-MRT южнокорейской компании My Robot Time.
Как отметил он, представители коллектива по итогам первого дня состязаний уже прошли в полуфинал по дисциплине «Черная линия», в рамках которой робот должен с максимальной скоростью пройти по треку и при помощи манипулятора собрать по пути специальные шары. Также команда выступает в дисциплинах «Творческая миссия» и «Сумо».
«По статистике прошлых лет могу сказать, что у нас будет одно-два призовых места. Но мы сюда едем не за призами, а для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство и позволить детям принять участие в таких соревнованиях. Это главное», указал он.
«В целом мы стараемся идти дальше. В настоящее время работаем над внедрением нейротехнологий, то есть управления техникой при помощи мысли. На соревнованиях в Таиланде в конце этого года мы продемонстрируем наш первый образец, который сейчас почти завершен», добавил Сказочкин.
По его словам, важнейшей целью этих соревнований служит задача привить молодому поколению любовь к робототехнике и высоким технологиям. «Дети получают хорошее образование с азами и пониманием того, как это работает. К сожалению, во многих странах мира робототехника сводится к тому, чтобы собрать робота. Причем все действия ограничиваются инструкцией. А мы шагаем впереди», резюмировал он.
О соревнованиях
Всемирная конференция робототехники под девизом «Интеллектуальный импульс для новой эры открытости и общей выгоды» открылась в среду в китайской столице. В ее рамках состоится форум и симпозиум, где эксперты обсудят актуальные проблемы отрасли, а также соревнования между конструкторами роботов и разработчиками программного обеспечения. Более 50 тыс. участников из 16 стран и регионов мира будут состязаться в различных дисциплинах.
Первый день выставка работает в ограниченном формате для представителей отрасли и журналистов, а для широкой публики она будет открыта с 16 по 19 августа.
Реклама