» » Пятицентовик 1913 года продан на аукционе в Филадельфии за $4,56 млн

Социум

Пятицентовик 1913 года продан на аукционе в Филадельфии за $4,56 млн

Пятицентовик 1913 года продан на аукционе в Филадельфии за $4,56 млн

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. //. Редкая американская монета достоинством пять центов, отчеканенная в 1913 году, продана в среду на аукционе в Филадельфии (штат Пенсильвания) за $4,56 млн. Об этом сообщил устроитель торгов — дом Stack’s Bowers.

«Это были подлинно значимые торги, которые заслуживают своего места в истории», — отметил президент аукционного дома Брайян Кендрелла, уточнив, что покупатель пожелал не раскрывать свое имя. «Новый хозяин пятицентовика теперь владеет одной из редчайших и самой ценной монетой Соединенных Штатов, одним из только трех экземпляров, находящихся в частных руках», — пояснил он.

Монете присвоено имя американского финансиста и нумизмата Луи Элиасберга (1896-1976), купившего ее в 1948 году. На аверсе выбит профиль древнеримской богини Либертас, служившей олицетворением свободы. Изображающая эту богиню скульптура стоит в Нью-Йоркской бухте и известна как Статуя Свободы.

Известно, что отделение Монетного двора в Филадельфии отчеканило только пять таких пятицентовиков перед тем, как приступить к выпуску монет этого же достоинства, но с головой бизона на аверсе. «Из других четырех монет две не продаются на рынке: одна была подарена [вашингтонскому] Смитсоновскому институту в 1970-х, а вторая — Американской нумизматической ассоциации в 1980-х. Остальные два образца находятся в частных коллекциях», — рассказал ранее телеканалу Fox News вице-президент Stack’s Bowers Викен Егпарян.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.