» » Единый оператор аптек в Подмосковье позволит бесперебойно поставлять лекарства

Социум

Единый оператор аптек в Подмосковье позволит бесперебойно поставлять лекарства

Единый оператор аптек в Подмосковье позволит бесперебойно поставлять лекарства

МОСКВА, 16 августа. //. Единый оператор государственных и больничных аптек в Московской области, который должен быть создан к концу 2019 года, позволит обеспечить бесперебойную поставку лекарств. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Подмосковья.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Московской области планирует создание единого оператора по управлению аптеками при лечебных учреждениях региона на базе бюджетного учреждения «Мособлмедсервис». Компания получит расширенные полномочия по хранению, распределению и отпуску лекарств, биологических добавок, наркотиков и психотропных веществ и мониторингу хранения и выдачи этих препаратов аптеками при стационарах. Предполагается, что помещения аптек при стационарах начнут передавать в безвозмездное пользование «Мособлмедсервиса» с 1 сентября 2018 года.

«Создание единого оператора позволит максимально эффективно вести учет, распределять и надежно хранить льготные препараты, вследствие чего бесперебойно обеспечивать жителей региона необходимыми медикаментами», — сообщили в пресс-службе Минздрава области.

По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Маркова, единый оператор позволит контролировать и выявлять недоброкачественные, фальсифицированные или вызывающие сомнение в подлинности лекарственные препараты. «Мы не планируем закрывать уже действующие на базе медучреждений аптеки, работа будет вестись в рамках совершенствования помещений, укрепления штата, соблюдения фармпорядка», — процитировали его в пресс-службе.

Сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» — это оператор Минздрава региона по хранению, доставке и выдаче лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов питания для отдельных категорий граждан, а также единственная в области организация, которая имеет право распределять юридическим лицам наркотические и психотропные вещества.

Компанию учредил Минздрав Московской области в 2014 году. В управлении организации находятся склады общей площадью 6,5 тыс. квадратных метров, собственный автопарк и более 300 аптечных пунктов и аптек.

Перебои с поставками

Ранее сообщалось, что в начале лета 2018 года проблема с нехваткой расходников, реагентов и перевязочных материалов возникла в государственных лечебных учреждениях Люберецкого городского округа. В июне-июле министерство здравоохранения Подмосковья провело работу по погашению кредиторской задолженности медицинских организаций, и вопрос удалось решить.

Позднее из-за аналогичной проблемы Совет депутатов наукограда Протвино в Московской области предложил передать единственную больницу города — «Протвинскую городскую больницу» — в ведение ФМБА России. Депутаты посчитали, что это позволит устранить дефицит врачей, лекарственных препаратов и медицинских расходников в учреждении.

В конце июля 2018 года губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил Маркову разобраться в вопросе недостатка необходимых стационаров материалов, на который жаловались жители нескольких муниципалитетов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.