» » Власти Новой Зеландии одобрили ограничения на продажу недвижимости иностранным покупателям

Деловые вести

Власти Новой Зеландии одобрили ограничения на продажу недвижимости иностранным покупателям

Власти Новой Зеландии одобрили ограничения на продажу недвижимости иностранным покупателям

СИДНЕЙ. 16 августа. //. Парламент Новой Зеландии одобрил законопроект существенно ограничивающий возможности для покупки уже существующей недвижимости иностранными покупателями. Об этом сообщает пресс-релиз, опубликованный на сайте правительства страны.

Главная задача, решением которой должен стать новый закон, — снижение цен на недвижимость, а они в последние 10 лет удвоились для Окленда и выросли на 60% в целом по стране. Также он позволит уменьшить количество бездомных новозеландцев. Основные ограничения коснутся тех, кто не рассматривает покупку недвижимости в Новой Зеландии, как возможность жить в стране.

«Это важный шаг, который позволит превратить мечту иметь свой дом в реальность для  многих новозеландцев, — цитирует правительственный сайт заместителя министра финансов Девида Паркера. — Правительство убеждено, что наша недвижимость, где бы она не находилась и какой бы ни была, будь то особняк на берегу озера или скромный домик в пригороде, должна быть предназначена, в первую очередь для новозеландцев, а не для иностранных богатых покупателей».

Существенное ограничение права на покупку недвижимости иностранцами станет не только исполнением одного из предвыборных обещаний нынешнего премьер-министра страны Джасинды Ардерн. Оно же лежит в основе плана правительства по преодолению жилищного кризиса, наряду с обязательствами построить 100 тыс. доступных новых домов за 10 лет и увеличить социальный жилищный фонд на 6,4 тыс. домов за четыре года.

Ограничения, которые могут вступить в силу уже через два месяца, не затронут уже купивших недвижимость иностранцев, при условии, что они намерены жить в стране. Например, Джеймс Кэмерон, который приобрел участок в Вайрапапе, не подпадет под их действие, поскольку неоднократно заявлял, что будет жить в Новой Зеландии. Также правительство предусмотрело исключение для австралийцев и граждан Сингапура, которым перед приобретением новозеландской недвижимости все равно придется получить разрешение национального Управления по иностранным инвестициям. Недвижимость в строящихся или планируемых к постройке объектах остается доступной для иностранных покупателей.

Последние несколько лет правительство Новой Зеландии борется с жилищным кризисом — согласно статистическим данным лишь четверть взрослого населения Новой Зеландии имеет собственный дом. Такие данные приводит The Guardian. В прошлом году, в рамках мер по снижению цен на недвижимость, национальный Центробанк ввел ряд ограничений для игроков рынка недвижимости и это привело к некоторому снижению цен. Однако данные, опубликованные Институтом недвижимости Новой Зеландии (REINZ) в июле этого года, показали что в результате этих мер средняя цена на недвижимость снизилась всего на 1,8% и оставалась на 6,2% выше аналогичного показателя за 2016 год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.