» » Песков: позиция Путина по изъятию сверхдоходов компаний еще не сформулирована

Деловые вести

Песков: позиция Путина по изъятию сверхдоходов компаний еще не сформулирована

Песков: позиция Путина по изъятию сверхдоходов компаний еще не сформулирована

МОСКВА, 16 августа. //. Предложение о возможности изъятия сверхдоходов у крупных компаний пока не одобрено, его обсуждают на экспертном уровне, в том числе в правительстве России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы ожидаем, что после проработки [этого предложения в правительстве] будет сформулирована позиция [президента РФ Владимира Путина], — отметил он. — Пока никакой позиции не фиксировалось и не формулировалось».

Песков напомнил, что предложение было экспертной точкой зрения помощника главы государства Андрея Белоусова. «Президент согласился с тем, что эта точка зрения может и должна быть проработана в правительстве, в том числе с участниками рынка, — напомнил пресс-секретарь. — Президент чрезвычайно аккуратно относится к таким вопросам и выступает за тщательную проработку всех возможных последствий, возможного эффекта для рынка и для отрасли перед тем, как принять решение».

Песков также заявил, что считает неправильным отождествлять идею об изъятии сверхдоходов компаний с введением прогрессивной шкалы налогообложения.

Изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов ранее предложил ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Средства можно направить на выполнение майского указа президента, считает Белоусов.

В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норникель», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Уралкалий», «Фосагро» и другие.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.