» » Патриарх впервые посетит самый северный храм России на Новой Земле

Социум

Патриарх впервые посетит самый северный храм России на Новой Земле

Патриарх впервые посетит самый северный храм России на Новой Земле

, 16 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит 17 августа самый северный храм России — на острове Южный архипелага Новая Земля. Об этом сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь предстоятеля священник Александр Волков.

«Впервые в истории предстоятель Русской православной церкви посещает архипелаг Новая Земля. Патриарх совершит богослужение в храме святителя Николая на Центральном полигоне Российской Федерации, встретится с военнослужащими. Русская Церковь уделяет особое внимание взаимодействию с вооруженными силами, патриарх всегда отмечает важность духовной поддержки военнослужащих, в особенности находящихся в столь сложных условиях исполнения своего воинского долга, как те, кто обеспечивает суверенитет страны в этом стратегически важном месте — архипелаге Новая Земля», — сказал отец Александр.

Свято-Никольский храм расположен в поселке Белушья губа — главном постоянном населенном пункте архипелага Новая Земля.

Поездка патриарха на Новую Землю пройдет в рамках его визита в северные епархии Русской православной церкви. В Нарьян-Марской епархии он ознакомится с ходом строительства храмов и совершит литургию 18 августа. В тот же день патриарх посетит Великий Устюг, где совершит всенощное бдение в канун праздника Преображения. В сам же день праздника предстоятель Русской церкви возглавит служение литургии в Котласе.

До революции на Новой Земле было подворье Николо-Корельского монастыря, здесь жили одиннадцать монахов. В советское время церковная жизнь прервалась. Возрождение ее началось в 1997 году, а в 2006 году частично сохранившийся храм был снова освящен.

С 1954 года на Новой земле был ядерный полигон. С 1990 года ядерные испытания там не проводятся, сейчас он переименован в Центральный полигон Российской Федерации. Население поселка Белушья губа составляет около 3 тыс. человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.