» » Идею помощника Путина не поддержал никто

Финансовые события

Идею помощника Путина не поддержал никто

Идею помощника Путина не поддержал никтоРоссийские министерства финансового блока не поддержали идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний в бюджет. Против введения повышенной налоговой нагрузки высказались Минэкономразвития, Минпромторг и Минприроды.

Российские министерства финансового блока не поддержали идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний в бюджет, пишет РБК.

По данным издания, против введения повышенной налоговой нагрузки высказались Минэкономразвития и Минпромторг, а также Минприроды. По подсчетам Минпромторга, изъятие дополнительных денег приведет к снижению доходов и, следовательно, налогов с них, а также ВВП в целом.

Кроме того, под угрозой окажется новый майский указ президента Владимира Путина. В частности, его положения, касающиеся повышения производительности труда и увеличения несырьевого неэнергетического экспорта. Неясной пока остается позиция Минфина и Минэнерго.

Похожую точку зрения ранее высказало международное рейтинговое агентство Fitch. По его мнению, повышение налогов снизит еще и дивидендные выплаты, в том числе и в адрес государства как акционера некоторых компаний. К тому же возрастет налоговая нагрузка на компании, а инвестиционные программы окажутся под угрозой.

«Налоговая инициатива в отношении металлургических и химических компаний, которая, по сообщениям, рассматривается правительством России, скорее всего, окажет давление на прибыльность и сократит имеющиеся денежные потоки», — отметило Fitch.

Ранее свой отрицательный отзыв на предложение Белоусова правительству направил президент Союза золотодобытчиков России Сергей Кашуба.

В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изымать в бюджет сверхдоходы компаний металлургической, химической и нефтехимической отраслей в размере 500 миллиардов долларов в год. Это, по его мнению, должно помочь в выполнении майского указа главы государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.