» » Госдепартамент создает группу по координации политики в отношении Ирана

Международные новости

Госдепартамент создает группу по координации политики в отношении Ирана

Госдепартамент создает группу по координации политики в отношении Ирана

ВАШИНГТОН, 16 августа. //. Госдепартамент принял решение создать группу по координации своей политики в отношении Ирана. Об этом объявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео.

По его словам, возглавит данный орган Брайан Хук, который станет спецпредставителем США по Ирану. Хук с февраля 2017 года является руководителем отдела политического планирования Госдепартамента. Как отметил Помпео, группа будет нести ответственность за «направление, пересмотр и координацию всех аспектов деятельности Госдепартамента, относящейся к Ирану». Группа, как уточнил глава американской дипломатии, будет подчиняться непосредственно ему.

Как напомнил Помпео, президент США Дональд Трамп в мае принял решение о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. После этого Трамп начал «кампанию давления, сдерживания» в отношении Ирана, подчеркнул госсекретарь США. Кроме того, утверждал он, администрация США теперь действует по принципу «солидарности с давно страдающим иранским народом».

Новая группа будет «тесно синхронизировать [действия] с партнерами по межведомственному процессу», сказал Помпео. Кроме того, добавил он, группа станет координировать взаимодействие США с теми странами, которые разделяют оценки «иранской угрозы», выработанные Вашингтоном. Со своей стороны Хук заявил журналистам, что объявление о формировании группы в годовщину операции спецслужб США и Великобритании по свержению в Тегеране правительства законно избранного премьера-реформатора Мохаммеда Моссадыка в 1953 году — это «чистое совпадение».

Новое соглашение с Тегераном

Помпео выразил надежду на то, что США и Иран смогут прийти к новому соглашению.

«Надеемся, что однажды мы сможем достичь нового соглашения с Ираном, когда его власти изменят свое поведение внутри страны и за ее пределами», — сказал Помпео в четверг на брифинге, посвященному решению США создать группу по координации своей политики в отношении Ирана.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, обещая не только вернуть старые, но и ввести новые санкции против Ирана. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Действие первой части санкций США было возобновлено 7 августа, ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября, они затронут энергетическую отрасль Ирана, а также сделки, относящиеся к нефти и транзакции с центробанком страны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.