» » Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом

Бизнес

Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом

Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежомКирилл Стафичук мечтал возродить традиции русского кваса и стал собирать аппараты для изготовления напитка в своем гараже. Сейчас его квасоварни работают по всему миру, а выручка за 2018 год составила 13 млн руб.

«Поначалу я недоумевал: неужели русская кухня — это только салат «Оливье» и пельмени? Но со временем понял, что наша кулинарные традиции — одни из самых богатых в мире, а на исконных рецептах можно неплохо заработать», — говорит основатель компании «Бротех» Кирилл Стафичук. 37-летний сибиряк всерьез увлекся русской кухней: удивлял родных, засовывая в духовку кирпичи, чтобы печь кулебяки, и по 14 часов варил томленые щи. Необычное хобби вылилось в серьезный бизнес — Стафичук начал готовить квас по старинному рецепту, а потом переключился на производство квасных заводов. Среди его клиентов — частные предприниматели из регионов, крупные фабрики и даже бизнесмен, который построил «уголок русского кваса» в Китае. За половину 2018 года этот бизнес принес Стафичуку 13 млн руб. выручки и 4 млн руб. чистой прибыли.

Квасовар Кирилл Стафичук по образованию учитель русского языка и литературы — в начале 2000-х он окончил Новосибирский государственный университет, но по профессии никогда не работал. Сразу после окончания вуза уехал пожить к родственникам в Германию, там поступил в Лейпцигский университет, но проучился недолго — «решил, что надо родину поднимать» и вернулся в Сибирь. Во время обучения у Стафичука созрел бизнес-план: возить немцев в туристические походы на Алтай. «Подростком я сам часто путешествовал по Алтаю, а пожив в Германии, понял, что немцы любят именно такие места — красивые и дикие, куда не ступала нога европейца», — рассказывает предприниматель.

Стафичук быстро нашел инвестора (его имя он назвать отказался), согласившегося вложить около $15 тыс. в экскурсионный проект. Компанию назвали «Глобал Эко Турс», деньги пустили на рекламу и участие в туристической выставке в Ганновере, где Стафичук надеялся наладить контакт с международными турагентствами.

Но ожидания не оправдались: участие в выставке принесло всего один договор с небольшим агентством, которое занималось активным туризмом. Летом 2004 года оно отправило в тур на Алтай восемь человек. «Мы нашли хороших инструкторов, сплавились с немцами по Катуни, побродили по алтайским красотам. Всем дико понравилось, но дальнейшие продажи не пошли. Думаю, мы не смогли упаковать продукт так, чтобы он стал привлекательным для массовой аудитории, а не только для горстки заядлых туристов».

Целый год «Глобал Эко Турс» работал вхолостую — Стафичуку больше не удалось организовать ни одного тура. В 2003 году он принял решение закрыть компанию, но тут же переключился на новый бизнес — с несколькими друзьями занялся оптовой торговлей тонометрами, глюкометрами и другими медицинскими приборами. Технику закупали в Москве и Санкт-Петербурге и перепродавали небольшим магазинам в Новосибирске. «Бизнес-модель была простой, но вполне прибыльной — этим в Сибири тогда еще никто не занимался, — рассказывает Стафичук. — Деньги мы не считали, но на хлеб и тусовки нам хватало».

Конкуренция росла, и через пару лет Стафичук решил перейти с опта на розницу. Сделал сайт на бесплатном конструкторе, зарегистрировал домен «Ездоровье.ру» и стал продавать те же товары онлайн. Решение оказалось правильным: к 2010 году бизнес ежемесячно приносил по 1 млн руб. выручки и около 400 тыс. руб. прибыли. Однако конкуренты догнали его и здесь. «Мы тратили деньги направо и налево, думали, дело будет прибыльным всегда. А когда на рынке появились десятки таких же компаний, было уже поздно», — признается Стафичук. Маржинальность товаров пришлось снизить со 100 до 30%, но и это не помогло. В начале 2014 года партнеры закрыли компанию и зафиксировали 2 млн руб. убытков.

Квас появился в жизни Кирилла Стафичука случайно. Как-то раз в 2010 году в «Живом Журнале» он наткнулся на статью о «настоящем русском квасе» кулинарного блогера Максима Сырникова (автор книги «Настоящая русская еда», бренд-шеф новосибирских магазинов русской кухни «Добрянка», бывший бренд-шеф ресторана православной кухни «Воскресенье»). Оказалось, что привычный россиянам квас с использованием концентрата квасного сусла — новодел, который не имеет отношения к традиционному рецепту. «В дореволюционное время квас готовили на основе смеси муки и солода, которую запекали в печи, заливали водой и добавляли закваску. Это и есть единственный настоящий квас», — уверяет Стафичук.

Предприниматель решил возродить рецепт — но уже не ради удовольствия, а чтобы заработать. Он рассказал об этой идее своему школьному приятелю Вадиму Грищенко, который согласился стать инвестором проекта. За 300 тыс. руб. партнеры купили первый попавшийся в интернете квасной завод — металлический аппарат, который занимает 10 кв. м и автоматизирует процесс приготовления напитка. Закупили солод, муку, дрожжи и приступили к варке.

В первый же день предпринимателей ждал сюрприз: оказалось, что современное оборудование работает только с концентратом квасного сусла, а к заготовкам из русской печи не приспособлено. «Все существующие аппараты были рассчитаны на технологию, которая родилась в советское время, когда понадобилось напоить квасом огромную страну, — объясняет Стафичук. — Специальное сусло размешивалось с водой, настаивалось и дополнительно газировалось углекислотой. Ничего живого в таком напитке не было, но другого рецепта рынок не знал — его даже не преподавали в институтах».

Терять 300 тыс. руб. на бесполезной квасоварне не хотелось, и Стафичук решил перебрать аппарат в своем гараже. Переделал узлы смешивания и фильтрации, добавил устройство очистки и предварительного нагрева воды и все-таки сварил первую партию «настоящего» кваса. Напиток разливал в бутылки по 0,61 литра — это стандартная русская мера объема «полуштоф».

Чтобы рынок узнал о его квасе, Стафичук решил наладить контакт с местными магазинами. Прошелся по району, подарил по бутылочке кваса каждому продавцу — так и договорился о первых поставках. «Почти в каждом магазине уже продавалось несколько видов кваса. Я предложил продавцам класть по 10 руб. на телефон из своего кармана за каждую проданную бутылку. Мелочь, а сработало», — смеется предприниматель.

Стать квасным королем Стафичуку помешали разногласия с партнером. В 2014 году он разошелся во взглядах с Владимиром Грищенко и вышел из компании. Партнеры договаривались на словах, доли владения бизнесом никак не оформляли, так что Стафичук покинул компанию без какой-либо компенсации. «Я не особо расстроился, потому что тогда уже понял, что мне интереснее дорабатывать оборудование, чем готовить напиток, — говорит предприниматель. — Я хотел наводнить правильным квасом всю страну — а здесь лучшим решением было делать не продукт, а средство его производства».

После выхода из бизнеса денег у Стафичука не было, и он решил найти заказчика, который согласился бы внести предоплату за квасоварню. Таким клиентом стала его знакомая Анастасия Полоскова, которая работала кондитером, но мечтала запустить бренд кваса «Баба Груша». «Настя пришла ко мне и рассказала, что ее бабушка Аграфена, а сокращенно Груша, в деревне варила очень вкусный квас. И Настя решила сделать такой же в память о ней», — вспоминает предприниматель.

Он взял с Поповой 60 тыс.руб. предоплаты и вложил их в покупку двух стальных емкостей для брожения и розлива. Несколько не




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.