» » "Известия": Роскачество разработало проект ГОСТа на школьную форму

Социум

"Известия": Роскачество разработало проект ГОСТа на школьную форму

"Известия": Роскачество разработало проект ГОСТа на школьную форму

МОСКВА, 17 августа. //. Роскачество разработало проект ГОСТа на школьную форму, основой которого стали нормы безопасности и комфорта предметов одежды. Об этом в пятницу сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя этой автономной некомерческой организации.

В новом стандарте, в разработке которого приняли участие представители Минпромторга и отраслевых ассоциаций, обозначены такие виды изделий, как пиджак, жакет, сарафан и прочие предметы повседневного костюма школьника. В пресс-службе Минпромторга газете пояснили, что новый стандарт был сформирован на основе обычных ГОСТов на эти виды одежды, но с более высокими требованиями к продукции.

«Подобные требования позволят избежать »эффекта скафандра«, когда даже качественные полушерстяные ткани фактически становятся небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка, — подчеркнул представитель Роскачества. — Синтетические волокна не обладают высокой способностью впитывать, удерживать влагу, а также дышать. Поэтому высокое содержания этого типа волокон в составе изделия и на уровне верхнего слоя подкладки делает одежду непригодной для детей».

Стандарт содержит повышенные требования к индексу токсичности и содержанию свободного формальдегида, который может остаться в одежде после окраски. Дополнительный контроль по этим параметрам позволит сделать одежду еще более комфортной для кожи ребенка. Также в документ включены качественные характеристики ткани, а именно: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки (пилли), изменять свои размеры после стирки.

Как пояснила изданию замруководителя Роскачества Елена Саратцева, в настоящий момент в законодательстве не закреплено понятие «школьная форма» из-за чего на рынке присутствует одежда, пригодная по своим характеристикам лишь для эпизодической носки. По ее мнению, единый стандарт на нее станет одной из мер, которая поможет не вводить потребителя в заблуждение при выборе одежды для школьников.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» сообщили, что проект ГОСТа в ведомство еще не поступал.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.