» » Рыбоводный завод на Ямале выпустил в Обь более 400 тыс. мальков сиговых рыб

Деловые вести

Рыбоводный завод на Ямале выпустил в Обь более 400 тыс. мальков сиговых рыб

Рыбоводный завод на Ямале выпустил в Обь более 400 тыс. мальков сиговых рыб

МОСКВА, 16 августа. //. Специалисты Собского завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб — выпустили в реку Обь более 400 тыс. мальков пеляди. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«В реку Обь в районе города Лабытнанги было отправлено 404 тысячи мальков подрощенной молоди пеляди. Выпуск сделан в рамках компенсационных мероприятий предприятия ОАО »Варьеганнефть«. Пелядь выпустили впервые в этом сезоне», — сообщили в пресс-службе.

В этот же день в реку Собь, на которой расположен завод, впервые выпустили 15 тыс. подрощенных рыбок чира. Такой экспериментальный выпуск разрешили сделать после научно-исследовательской работы, которую инициировал и профинансировал Собский завод, пояснили на самом предприятии.

«Эти мальки были старше и крупнее, чем все их предшественники - весом 20-30 граммов и возрастом ровно год. Специалисты изучили возможности адаптации и акклиматизации мальков чира в горной реке и нашли выпуск молоди в нерестовую реку целесообразным. После миграции в места нагула эти особи вернутся на нерест именно в Собь, к месту выпуска — у сиговых сильно развит хоминг (способность после миграции возвращаться на место обитания — прим. )», — отметили в пресс-службе.

По прогнозам специалистов, выпуск подрощенной рыбы сможет увеличить процент ее выживаемости.

Собский рыбоводный завод был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания «Новатэк».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.