» » Теплое море и хорошие здравницы: туристы с Украины едут в Крым вопреки препонам Киева

Социум

Теплое море и хорошие здравницы: туристы с Украины едут в Крым вопреки препонам Киева

Теплое море и хорошие здравницы: туристы с Украины едут в Крым вопреки препонам Киева

АРМЯНСК /Республика Крым/, 17 августа. /Корр. Сергей Павлив/. Туристы из Херсона, Одессы, Николаева и Киева охотно посещают Крым в самый пик летнего курортного сезона через пункты пропуска на границе Крымского полуострова с Украиной. Отдыхом в Крыму они довольны, как и гостеприимностью российских пограничников и властей республики, которые организовали комфортные условия для пересечения границы. Корреспонденты имели возможность убедиться в этом лично, побывав в международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Армянск».

700 метров до границы

Пункт пропуска расположен в северной части Крыма в пригороде города Армянск и примерно в 150 км от республиканского центра — Симферополя. Слева и справа — крымские степи, знаменитый Перекопский (Турецкий) вал, насыпанный еще в древние времена и упоминаемый Геродотом. Здесь очень жарко, солнце стоит в зените. Температура в тени составляет около 35 градусов.

Границу здесь пересекают как пешком, так и на автомобилях. До украинской границы примерно 700 метров. Туристы движутся с обеих сторон. Многие с сумками, пляжными зонтами, чемоданами. В Крым с Украины добираются на поездах до Херсона или поселка Новоалексеевка, затем — на маршрутках к границе. Пешком необходимо преодолеть так называемую буферную зону. С крымской стороны их встречают российские пограничники, спрашивают, откуда прибыли, цель визита. Очередь движется быстро. В среднем на проверку паспортных данных одного человека уходит не более трех минут.

Пункт пропуска оборудован навесом от солнца и дождей, скамейками, туалетами, в павильонах пограничного и таможенного контроля работают кондиционеры.

«Решили поехать — и мы это сделали»

На въезде в погранзону привлекает внимание запыленный, черного цвета легковой BMW с номерами Нидерландов. Его владелец — Максим, он приехал с женой Еленой. Она — уроженка крымского города Джанкоя, он — из Амстердама. Супруга выступает в роли переводчика, хотя несколько русских слов ее муж все-таки выучил. Елена рассказывает, что живут они в Нидерландах, приезжали в Россию на чемпионат мира по футболу.

«Побывали на матчах, хотя сборная Голландии и не прошла на мировое футбольное первенство, а также во многих городах России. Решили, конечно, побывать и в моем родном Крыму, я хотела Максиму показать красоты полуострова», — рассказала она.

Российскую границу супруги пересекли без проблем по паспортам болельщика, для этого виз не надо, затем приехали в Киев, а оттуда — в Херсон. Там же туристам пришлось получать специальное разрешение украинской миграционной службы, без которого, по местным правилам, иностранцы не могут посещать полуостров.

«Нас не останавливают эти препоны, мы решили побывать на полуострове, и мы это сделали», — пояснила Елена.

Максим, в свою очередь, говорит, что ему понравилось в Крыму: «The best! Very well! Crimea is beautiful! (»Очень хорошо! Крым красивый«)», — восхищается он. Из русских слов он знает «здравствуйте», «спасибо» и «борщ».

Он рассказал, что в этом году уже дважды побывал в Крыму. Турист пояснил, что заезжал с территории Украины, чтобы затем не возникло проблем с украинскими пограничниками. Побывали в Судаке, Алуште и Ялте, все очень понравилось. В следующем году пара также намеревается посетить полуостров.

Все, что нужно для отдыха

Традиционно, особенно в пик курортного сезона, который приходится на середину июля и август, в Крым едут жители Украины. По словам представителя крымского погрануправления ФСБ России Михаила Коновалова, в сутки через автомобильные пункты пропуска, а их на границе с Украиной три («Армянск», «Перекоп» и «Джанкой»), проходят более 14 тыс. человек и проезжают две тысячи автомобилей. «С начала 2018 года и по состоянию на 16 августа границу пересекло около 1,5 млн человек», — уточнил он.

Только в пункте пропуска «Армянск», рассчитанном в среднем на пропуск трех тысяч человек, в сутки сейчас проходит около шести тысяч. «Это не предел. Сейчас все с Украины едут в Крым, а примерно 25-26 августа начнется обратный процесс, когда туристы будут ехать по домам, поток, думаю, еще возрастет», — отметил представитель погрануправления.

На въезде в пункт пропуска со стороны Украины около десятка автомобилей. Семья из Николаева — папа, мама и шестилетняя Влада — едут отдыхать в Алушту. Глава семьи Андрей рассказал, что они ездят в Крым каждый год. «Стараемся выбрать именно август для отдыха: море теплое, солнце, для ребенка это главное», — пояснил житель Николаева.

Маленькая дочка с нетерпением говорит папе, что очень хочет на море. «Мы взяли надувной матрас, на котором я буду плавать, и еще надувной круг, море мне очень нравится. Папа, мы скоро увидим море?», — говорит девочка и показывает, куклу. «Это Даша, мне ее подарили в этом году, я ей покажу море и пляж».

На въезде в Крым автомобили с номерами Киева, Одессы, Херсона, Днепра, Сум, Полтавы, других украинских регионов. «Мы любим Крым, приезжаем уже больше 20 лет сюда на лечение и будем приезжать еще. Здесь хорошие здравницы и специалисты, лечение нам очень помогает», — отмечают Николай и Ольга из Одессы. Они будут проходить лечение на курорте Саки, который славится своими целебными грязями.

В 150 метрах от пограничного пункта госпредприятием «Крымавтотранс» открыта автостанция с кассой для продажи билетов по основным направлениям на Симферополь, Евпаторию, Севастополь и Ялту. Здесь также оборудованы навес и скамейки для ожидания, работают кафе и туалеты.

Турпоток в Крым

Как сообщали ранее в пресс-службе министерства Украины по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц, число людей, пересекающих украинско- российскую границу по направлению из Херсонской области в Республику Крым и обратно в июле выросло почти на 36% в сравнении с предыдущим месяцем. Границу в Херсонской области в обоих направлениях пересекли 349,5 тыс. человек и 53,3 тыс. транспортных средств. На всех трех контрольных пунктах въезда и выезда — «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка» — число лиц, направлявшихся в Крым, было больше следовавших в обратном направлении.

Глава Крыма Сергей Аксенов в мае заявлял , что снижения потока украинцев в Крым нет. По его словам, гражданам Украины на полуострове ничего не угрожает, а ее жителей на полуострове встречают с радостью.

Глава Ростуризма Олег Сафонов накануне заявил , что власти Украины пытаются блокировать возможность посещения в туристических целях своими гражданами Крыма, но, несмотря на это, количество украинских туристов на полуострове растет. Например, на минувших выходных украинский пункт пропуска «Каланчак», расположенный на границе с Крымом, некоторое время не работал. По данным пограничного управления ФСБ России по Крыму, со слов одних граждан Украины, приезжающих на полуостров, в украинском пункте пропуска отсутствовало электропитание, по словам других, «это акция, направленная на отказ граждан Украины ехать в Крым». Пункт пропуска заработал через несколько часов.

По данным крымского министерства курортов, ежегодно полуостров посещают около 800 тыс. украинцев. В 2017 году турпоток в Крым на фоне открытия для российских туристов Турции снизился на 3,2% — до 5,39 млн человек. В 2016 году полуостров принял 5,6 млн отдыхающих, в 2015 году — 4,6 млн. В 2018 году, по оценкам местных властей, турпоток должен вырасти до 6 млн человек.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.