» » Минфин: кабмин не обсуждает дополнительное увеличение налоговой нагрузки на предприятия

Деловые вести

Минфин: кабмин не обсуждает дополнительное увеличение налоговой нагрузки на предприятия

Минфин: кабмин не обсуждает дополнительное увеличение налоговой нагрузки на предприятия

МОСКВА, 17 августа. //. Правительство РФ выступает против усиления фискальной нагрузки компаний, получивших дополнительные доходы. Вопрос будет обсуждаться на встрече первого вице-премьера Антона Силуанов, помощника президента РФ Андрея Белоусова и крупного бизнеса 24 августа, сообщил журналистам представитель Силуанова.

«Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается», — сказал представитель первого вице-премьера.

По его словам, участники встречи обсудят стимулы и условия сохранения в экономике дополнительной прибыли, полученной предприятиями в результате снижения курса рубля. Эти доходы нужно направить на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест, добавил представитель Силуанова.

История вопроса

Белоусов, предложивший президенту Владимиру Путину изъятие сверхдоходов в качестве источника финансирования его майских указов, встретится с руководителями 14 компаний, у которых он предложил забрать сверхприбыль за 2017 год. По данным источников , 17 августа Минфин, которым руководит Силуанов, планировал сформировать общую позицию по инициативе Белоусова.

Источник в Минприроды сообщил , что ведомство, представившее в Минфин свою позицию относительно идеи Белоусова, видит риски от этой инициативы. Отрицательно к идее помощника президента относится и Минэкономразвития, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил накануне, что позиция Владимира Путина будет сформулирована после проработки предложения в правительстве.

В своем письме Путину Белоусов оценил возможный объем изъятия у металлургических и химических компаний в сумму свыше 513 млрд рублей.

В список компаний, которых он предлагает поделиться допдоходами, попали НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норникель», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Уралкалий», «Фосагро» и другие.

По подсчетам РСПП, капитализация фондового рынка РФ в результате предложенных Белоусовым мер может упасть на 3 трлн рублей, а международное рейтинговое агентство Fitch считает, что рост налоговой нагрузки снизит прибыльность компаний и сократит их денежные потоки, а также вынудит предприятия снизить дивиденды и капзатраты или нарастить займы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.