» » Посол Филиппин: ФСО России тренировала солдат, охраняющих президента Дутерте

Международные новости

Посол Филиппин: ФСО России тренировала солдат, охраняющих президента Дутерте

Посол Филиппин: ФСО России тренировала солдат, охраняющих президента Дутерте
Посол Республики Филиппины в Москве Карлос Соррета рассказал в интервью о филиппинской делегации, которая посетит ВЭФ — 2018, о закупках российского вооружения, а также о роли ФСО РФ в подготовке охраны президента Дутерте.

— Планируется ли приезд в Россию президента Филиппин Родриго Дутерте для участия в Восточном экономическом форуме?

— Пока нет решения, нет объявления. Но это важный форум, я тоже планирую его посетить. На ВЭФ будут министр национальной обороны Филиппин, глава сухопутных войск. Министр экономики не сможет принять участия, но если приедет президент, то и он с ним приедет. Приедет также глава ведомства, отвечающего за военно-техническое оснащение вооруженных сил Филиппин.

— В конце октября 2017 года российский министр обороны Сергей Шойгу и господин Дутерте принимали участие в церемонии передачи российского военного снаряжения (огнестрельного оружия и военных грузовиков) Филиппинам. Как много партий снаряжения было с тех пор передано филиппинской стороне? Планирует ли филиппинская армия закупать какие-то еще виды вооружений, например самолеты?

— Была первая передача. Если говорить о закупках, мы продолжаем работать в этом направлении. Мы рассматриваем возможность закупки различных видов вооружений. Наш министр обороны Дельфин Лорензана вместе с делегацией поедет в предстоящие выходные в Улан-Удэ на завод по производству вертолетов, чтобы изучить выпускаемую там продукцию.

Филиппинское правительство активно занимается борьбой с угрозами безопасности внутри страны. Нам необходимо конкретное снаряжение для борьбы с террористами, снаряжение для спецслужб с целью проведения операций в джунглях и в городских условиях. Оно должно отвечать очень специфическим требованиям. Сейчас у филиппинской армии есть большая потребность в снаряжении для сухопутных сил.

— В мае этого года филиппинский министр иностранных дел господин Алан Кайетано по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым объявил об открытии в Москве центра торговли. Каковы основные направления деятельности центра?

— Мы открыли этот центр, сейчас он работает. Его главная задача заключается в увеличении объемов торговли филиппинскими товарами в России. Мы хотим увеличить продажи филиппинских продуктов в России, например бананов. Я думаю, что сумма продаж бананов может достичь одного миллиарда долларов в год. Филиппины являются одним из главных производителей бананов, однако в России их сейчас продается очень мало. Вы в основном импортируете бананы из Эквадора. Филиппинские бананы самые популярные в Японии, а там очень требовательный рынок. Сейчас центр занимается продвижением филиппинских продуктов на российском рынке. У нас лучшие в мире манго.

— Планируют ли власти в Маниле оказывать поддержку российским предпринимателям, которые будут инвестировать в Филиппины?

— Да, мы проводим встречи, в основном по вопросам энергетики. Мы вели переговоры с большими государственными компаниями: «Росатомом», «Газпромом», «Новатэком». Филиппины быстро развиваются, и стране требуется много энергии. Мы хотим проводить процесс индустриализации, строить фабрики, объекты инфраструктуры, развивать курорты, поэтому энергоносители очень важны. Филиппины производят мало энергии, в основном она закупается.

— На министерском совещании АСЕАН в Сингапуре Лавров пригласил страны ассоциации к участию в проекте «большой Евразии». Как к этому проекту относятся Филиппины? Есть ли у Манилы какие-то предложения по развитию этой инициативы? Можно ли ожидать подписания каких-нибудь документов по этому проекту на осеннем саммите?

— Да, это обсуждалось, особенно на саммите в Сочи (речь идет о саммите Россия — АСЕАН в Сочи в 2016 году — прим. ). Все члены АСЕАН заинтересованы в этом проекте, но мы позволяем некоторым странам выдвинуться вперед в данном вопросе, например Вьетнаму. Для АСЕАН широкое соглашение с Россией — это пока вопрос далекой перспективы. Мы все приветствуем это предложение, но из-за разного уровня развития стран и разных товаров мы не уверены, что оно должно осуществляться на уровне АСЕАН. Оно может осуществляться на основе двусторонних соглашений. Например, Вьетнам заключил соответствующие соглашения.

— Есть ли такие планы у Филиппин?

— Сейчас не идет никаких переговоров на эту тему. Нам стоит обдумать, как обновить уже действующие, но очень старые соглашения. Они были заключены еще до создания ВТО, например, соглашение по инвестициям, по защите интеллектуальной собственности и в других сферах. Для Филиппин Россия — новый партнер, а вот с Вьетнамом и другими странами Москва давно сотрудничает. Поэтому мы должны работать в два раза усерднее.

— На министерской встрече в Сингапуре многократно упоминалась тема кибербезопасности. Планируется ли создавать какие-то совместные центры РФ — АСЕАН по борьбе с киберпреступностью? Существуют ли сроки создания таких центров? Где они могли бы быть размещены?

— Россия предложила хорошее начало обсуждения этой инициативы в рабочей группе. Мы рассматриваем эту идею. Мы понимаем, что это отличное начало, но мы должны обсудить это в АСЕАН и в наших отдельных странах. Надо обговорить это с нашими специальными службами. Но в принципе это хорошая идея для сотрудничества.

— Как вы считаете, можно ли говорить о конкретных сроках ее реализации?

— В настоящий момент идет работа в рабочих группах, пока мы не перешли к следующему этапу. Мы находимся на стадии обсуждения, возможно, и заявления, которое мы готовим к саммиту Россия — АСЕАН. Заявление станет декларацией о намерениях, это будет не обязывающий документ, а политическое заявление.

— Российская и филиппинская стороны неоднократно заявляли о взаимной заинтересованности в сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. Установлено ли, какое число иностранных террористов-боевиков вернулось в страны Юго-Восточной Азии из Сирии и Ирака? Планируется ли совместно с российской стороной вести опознание личностей террористов?

— Представители наших разведслужб находятся сейчас в России для встреч с сотрудниками ФСБ и обсуждения сотрудничества с ними.

Нам не известно точное количество иностранных террористов-боевиков, но у нас есть свидетельства того, что они возвращаются на Филиппины. И мы должны хорошо это осознавать, потому что это очень серьезная угроза. Мы не можем игнорировать тот факт, что они пересекают границы без всякого учета.

Спецслужбы России и Филиппин планируют сотрудничать на уровне обмена информацией о террористах, но не планируют проведение совместных операций. Наши спецслужбы следят за террористами и будут охотиться на них самостоятельно, однако мы можем использовать российскую помощь в виде информации и снаряжения, если оно будет закуплено.

— Лавров говорил о том, что к ноябрьскому Восточноазиатскому саммиту Россия готовит ряд инициатив по противодействию иностранным террористам-боевикам. Какой вклад в это сотрудничество могли бы внести Филиппины? Готовы ли Филиппины открыть для России и АСЕАН свою базу с информацией о террористах в дополнение к базе ФСБ, которой пользуются многие страны?

— Мы согласились принять участие в создании базы данных о террористах. Мы внесем свой вклад в создание базы данных и вместе с тем получим выгоду от ее использования. Мы приветствуем все предложения, касающиеся совместной борьбы с террористами, и надеемся, что президент РФ Владимир Путин вынесет какие-то предложения. Мы будем рады ими воспользоваться и осуществлять постоянную совместную работу на уровне АСЕАН.

Что касается двустороннего сотрудничества, то мы привержены работе с Россией в области борьбы с терроризмом. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в очень общих чертах об обмене информацией. Сейчас соответствующие службы работают над конкретными путями его реализации.

Я не думаю, что АСЕАН сейчас рассматривает возможность подписания такого соглашения с Россией. У нас есть соглашение с ассоциацией о борьбе с терроризмом, у нас есть двусторонние соглашения со странами — членами АСЕАН. Я думаю, что в деле сотрудничества с Россией речь сейчас идет о намерении, а не о юридическом договоре. Однако если президент Путин предложит такое соглашение, Манила согласится. Мы этого ждем, поскольку мне кажется, что Россия проделывает хорошую работу в области борьбы с терроризмом. Посмотрите на Европу — они позволяют террористам возвращаться, и посмотрите на Россию, которая останавливает экстремистов на своей границе.

— В филиппинской прессе появилась информация о том, что в конце июля во время Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в День ВМФ главком Военно-морского флота России адмирал Владимир Королев обсудил со своим коллегой из Манилы Робертом Эмпедрадом поддержку филиппинских военно-морских сил в области подготовки личного состава, технического обслуживания и закупок. Когда должна стартовать программа сотрудничества? Где будет осуществляться подготовка филиппинских моряков? Известно ли точное число филиппинских военнослужащих, которые пройдут программу подготовки?

— Это соглашение — часть нашего общего договора о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), и сейчас идет создание рабочих групп, которые будут обсуждать детали реализации. Одной из составляющих соглашения является подготовка кадров. Я думаю, что эта программа скоро стартует, но тем, кто будет проходить подготовку, для начала надо выучить русский. Я думаю, что, возможно, курсы начнутся в следующем году.

При этом возможно еще проведение различных коротких курсов. Например, ФСО России тренировала солдат, охраняющих президента Дутерте, в прошлом году. Если говорить о подготовке военных моряков, то, возможно, будут короткие курсы. Для подготовки долгосрочных курсов для командования требуется еще время. Курс подготовки будет проходить в России, но мы также готовы принять российских инструкторов для подготовки военных в наших академиях.

— Сколько филиппинских военных моряков пройдут подготовку?

— Я не знаю, для начала им надо выучить русский язык. Русский язык очень необычен для филиппинцев, мы выросли на английском. Сначала моряки будут на протяжении года учить русский, а только потом начнется тренировочная программа.

— Планирует ли Манила закупку у России военных кораблей?

— Мы рассматриваем возможность покупки российских боевых кораблей.

Представители Филиппин приезжают в Россию, осматривают корабли, их техническую документацию, и этот процесс продолжится. Они осмотрят корабли из других стран, и тогда будет приниматься решение. Существуют деловые контакты и базовые параметры для сравнения [кораблей]. Российское снаряжение хотят заполучить многие развивающиеся страны. Они предпочитают российское снаряжение, поскольку оно продается на хороших условиях, и мы будем обсуждать возможные условия. При продаже оружия Россия не выдвигает политических условий, когда мы что-то покупаем, вы верите нашим обещаниям, что оно будет использоваться для благой цели. Некоторые страны, когда мы покупаем у них оружие, выдвигают условия и ограничения на его использование.

— На той же встрече командующие флотами обговаривали проект меморандума о взаимопонимании в сфере безопасности. Когда и на каком уровне планируется подписание документа? Может ли оно состояться на ноябрьском Восточноазиатском саммите в Сингапуре?

— Возможно, речь идет о сотрудничестве в морской сфере, потому что в целом соглашение о ВТС уже подписано, и оно очень важно. Могут быть созданы рабочие группы, которые будут готовить меморандум о взаимопонимании в конкретных сферах — авиации, флоте, сухопутных войсках.

— Еще пара вопросов о туризме и культуре. Существуют ли какие-нибудь программы, мероприятия или выставки, которые должны привлечь на Филиппины туристов из России?

— Мы любим туристов из России, но они не ездят на Филиппины, они ездят в Таиланд. Мы активно работаем над тем, чтобы привлечь больше отдыхающих из России.

Мы пытаемся это сделать, организовать мероприятия, популяризирующие отдых на Филиппинах, потому что большая проблема заключается в том, что россияне не знают о Филиппинах, они знают Таиланд, знают Вьетнам. У нас много отличных туристических мест, и те немногие россияне, которые до них доезжают, остаются довольны. В год на Филиппины приезжает всего 30 тыс. россиян, это очень мало, в то время как в Таиланд приезжает 1,3 млн россиян.

— Ездят ли филиппинцы в Россию?

— Я стараюсь привлечь сюда как можно больше филиппинцев, приглашаю своих друзей. Приезжайте сюда, посмотрите! Это неправда, что здесь выстраиваются очереди за едой, это все неверное представление о России, существующее на Филиппинах.

— Но все-таки как много филиппинцев ежегодно приезжают в Россию?

— Около 8 тыс. человек. Эта цифра включает в себя и туристов, и людей, приезжающих на работу. Данные о количестве туристов мы скоро должны получить от Ростуризма.

— Планируется ли проведение каких-то культурных фестивалей?

— На следующей неделе приедет театральная труппа из Филиппин, которая выступит в театре на Малой Сухаревской. Это наша лучшая театральная труппа.

— Есть ли планы по осуществлению совместных образовательных программ?

— Между нашими странами заключены соответствующие соглашения. Российские студенты ездят на Филиппины, однако мы до сих пор не можем найти студентов и ученых, которые поехали бы в Россию. Дело в том, что филиппинцы в основном предпочитают получать образование в нашем регионе, в Китае или Японии, на следующем уровне они едут в США, Австралию и Великобританию либо другие европейские страны. Например, в Германии много филиппинцев, изучающих технические науки, а во Франции — социальные. На Филиппинах очень мало российских ученых. Мы ищем специалистов, которые представляли бы на Филиппинах российскую науку.

Даже в министерстве иностранных дел, где у нас есть научно-исследовательская секция, отдел, занимающийся Россией, очень слабый. Самые сильные отделы те, которые занимаются восточноазиатскими странами — Китаем, Японией, — а также США.

Беседовал Андрей Берец




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.