» » МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок

Бизнес

МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок

МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправокПравоохранительные органы проверили почти 600 заправок, топливо недоливали в 141 случае. На каких именно АЗС были нарушения, в МВД не уточнили

МВД проверило заправки Москвы и Московской области и обнаружило недолив топлива. Как сообщила официальный представитель МВД, контрольные закупки проводили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства и территориальных органов МВД по Москве и Подмосковью.

Всего были проверены 589 АЗС региона. Чтобы установить, точное ли количество топлива выдала заправка, использовали мобильную лабораторию со специальным измерительным оборудованием.

В итоге правоохранительные органы выявили 141 факт недолива топлива — больше, чем допускается по норме (т.е. больше 0,25%). По результатам проверки сотрудники МВД направили в Роспотребнадзор и Росстандарт около 150 материалов с информацией об обнаруженных нарушениях.

На каких именно автозаправках проходили проверки и какие из них недоливали топливо, в МВД не уточнили.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил , что «Роснефть» контролирует процесс налива топлива и его качество на своих заправках. По его словам, никаких претензий МВД к заправкам компании в Москве и Московской области по недоливу топлива в ближайшее время не поступало. Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать тему проверок недолива топлива на АЗС и сообщать, попали ли в число выявленных случаев недолива заправки сети.

Это не первая такая проверка, которую проводит МВД, аналогичная, также выявившая нарушения на заправках, проходила в середине июля.

Проверки были организованы на фоне сообщений Федерации автовладельцев России (ФАР): по ее данным, топливо при заправке машин недоливают около 76% российских автозаправочных станций. Федерация использовала «тайных покупателей» и специально оборудованные машины для проверки заправок в 13 регионах страны. Выяснилось, что все проверенные мелкосетевые и частные АЗС в среднем выдают покупателю на 5,66% бензина меньше, чем он оплатил. Самый большой недолив составил более 8%. Конкретные заправки ФАР также не называла.

Независимый топливный союз (НТС) в ответ на это заявил, что готов подать иск против ФАР, и назвал исследование клеветой. По данным союза, итоги проверки можно поставить под сомнение в первую очередь из-за методики «тайного покупателя».

После Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило ввести оборотные штрафы за такие нарушения. При первом нарушении штраф должен составить 1% от годового оборота компании, при повторном нарушении — до 3% от оборота.

«Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — заявил тогда руководитель ведомства Алексей Абрамов.

В Совете Федерации, в свою очередь, предлагали ввести уголовную ответственность для владельцев заправок за «систематический обман потребителя».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.