» » Госдеп: Трамп довел до сведения Путина, что США останутся в Сирии до полного разгрома ИГ

Международные новости

Госдеп: Трамп довел до сведения Путина, что США останутся в Сирии до полного разгрома ИГ

Госдеп: Трамп довел до сведения Путина, что США останутся в Сирии до полного разгрома ИГ

ВАШИНГТОН, 17 августа. //. Президент США Дональд Трамп довел до сведения президента России Владимира Путина, что Соединенные Штаты намерены сохранять свое военное присутствие в Сирии до тех пор, пока не будет окончательно разгромлена террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Об этом заявил в пятницу исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд во время брифинга для журналистов.

«Не должно быть сомнений относительно позиции президента по дальнейшему присутствию США в Сирии. Мы находимся там для разгрома, окончательного разгрома ИГ. И в этом заключается послание, которое президент передал президенту Путину, и это то послание, которое все мы передали всем нашим собеседникам», — сказал Саттерфилд.

Соединенные Штаты взаимодействуют с Россией по ситуации в Сирии на политическом уровне, а также на уровне представителей Вооруженных сил двух стран, добавил дипломат.

«США и Вооруженные силы США имеют широкие контакты на высоком уровне с российскими коллегами как на политическом уровне — с Кремлем и МИДом, так и на уровне военных. Последние происходят в том числе на уровне председателя Комитета начальников штабов [КНШ] ВС США генерала Джозефа Данфорда и главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Эти контакты затрагивают как политическую ситуацию и необходимость мобилизации женевского процесса, так и вопросы предотвращения конфликтов и в целом боевые действия <...>», — сказал Саттерфилд.

Участие ООН в урегулировании в Сирии

Экономического восстановления Сирии силами международного сообщества не произойдет без одобрения ООН формулы политического урегулирования конфликта в данной арабской стране, заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока.

«А что касается России и реконструкции, то я бы хотел здесь вновь подтвердить: мы совершенно ясно давали понять правительству России — настолько ясно, насколько это возможно, — что международного содействия на реконструкцию для Сирии не будет без необратимого политического процесса, утвержденного ООН», — заявил Саттерфилд.

В Госдепе также сообщили, что ООН готова активизировать процесс политического урегулирования в Сирии, в том числе подготовку новой конституции этой арабской страны, дело на данном этапе за Дамаском и Москвой.

«[Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии] Стаффан [де Мистура] готов двигаться вперед с созывом конституционного комитета в соответствии с резолюцией [Совета Безопасности ООН] 2254 и заявил об этом официально. Однако вопрос здесь заключается в том, не затягивает ли время или, еще хуже, попросту саботирует этот [процесс], и, откровенно говоря, готовы ли россияне выполнять свои обязательства, чтобы оказать содействие с критически важным шагом вперед в политическом процессе, который Совет Безопасности [ООН] и мировое сообщество в целом решительно поддерживают», — утверждал Саттерфилд.

Договоренность о формировании конституционного комитета была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с де Мистурой должна заняться подготовкой предложений для выработки конституции страны. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 - кандидатов от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.