» » В Москве началась церемония прощания с Эдуардом Успенским

Социум

В Москве началась церемония прощания с Эдуардом Успенским

В Москве началась церемония прощания с Эдуардом Успенским

МОСКВА, 18 августа. //. Десятки человек пришли в субботу на церемонию прощания с детским писателем Эдуардом Успенским, которая началась в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в Москве, передает корреспондент .

Писатель скончался 14 августа в возрасте 80 лет.

На центральной лестнице ЦДЛ установлен большой портрет Эдуарда Николаевича в окружении букетов, рядом — большой плюшевый Чебурашка — культовый герой, созданный Успенским.

Гроб с телом писателя стоит на сцене Большого зала ЦДЛ, возле него находятся траурные венки.

После прощания состоится отпевание в храме на ул. Рябиновая, дом 18а (Спасская церковь). Успенского похоронят на 21-м участке Троекуровского кладбища рядом с режиссером Дмитрием Брусникиным.

«Рядом с Успенским всегда хотелось жить и смеяться»

Писательница Алла Гербер рассказала, что рядом с Эдуардом Успенским хотелось смеяться и с ним чувствовалось сама жизнь. 

«Эдуард был фонтанирующим человеком, рядом с ним чувствовалось, что ты живешь, — сказала Гербер. — Знаете, это не так часто бывает, когда рядом с человеком ты понимаешь, что жизнь, черт возьми, прекрасна». Она отметила, что рядом с Успенским «хотелось куда-то взлететь, смеяться».

Телеведущий Леонид Якубович сказал, что в мире такого детского писатели по известности нет — и по тиражам, и по просмотрам мультфильмов. «Можно обмануть кого угодно, но нельзя обмануть детей. Это ощущение какой-то доброты кругом, плюс обаяние. Несмотря на ни что, в Эдюле жило просто все, ну как, вон, Эдик идет — начинаешь улыбаться...», — сказал Якубович.

Театральный режиссер Марк Розовский отметил, что из жизни ушел «генералиссимус детской литературы». «Эдюля был с потрясающим чувством юмора, у него всегда загорался глаз на шутку, на какую-то живую жизнь… Он действительно сделал для детской литературы так много», — сказал он.

Розовский отметил, что Успенский был потрясающим другом, буквально бросался на помощь в любой момент. «Он был добрым к друзьям, но он был и злой мальчик по отношению к любой несправедливости. Ему нужна была правда, и она нужна была ему немедленно. Он рисковал всем и, почему-то, всегда побеждал, он был горяч, он был неутомим, он очень много работал», — отметил Розовский.

«Смотреть на жизнь с улыбкой»

Как рассказал в беседе с корреспондентом директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, Успенский научил поколения детей смотреть на жизнь с улыбкой. 

«По-настоящему детских писателей, таких как Успенский, их очень мало, потому что Успенский явно не относился к детям, как к детям. Он относился к ним, как ко взрослым, поэтому и были книги такие, одновременно завлекательные и одновременно очень хлесткие, — сказал Машковцев. — Если вы возьмете шутки Эдуарда Николаевича, вложенные в уста его героев, то поймете, что на детей они вообще не рассчитаны. Мы их на подкорку записывали, а потом уже стали применять, когда стали взрослыми, так что Эдуард Николаевич очень хорошо нас всех подготовил к жизни, дал нам этот правильный взгляд на жизнь, что нужно смотреть на все это дело с улыбкой и с иронией».

По словам Машковцева, для «Союзмультфильма», уход Успенского был неожиданным и шокирующим. «Естественно, в сериале »Простоквашино«, мы обратимся к памяти Эдуарда Николаевича, но пока не могу сказать, в какой конкретно форме это будет сделано», — добавил он.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что Успенский был похож на своих персонажей. «Он сам такой — очень искренний, душевный и очень теплый, безумно талантивый человек. Конечно, мы до сих пор все под впечатлением и от Чебурашки, и от Крокодила Гены, Дяди Федора. Ну потрясающе же — пес, кот..., — сказал Герасимов. — Все это такая фантазия очень теплого и любящего людей человека. Вот мы сегодня с таким детским романтиком прощаемся, к сожалению».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.