» » "Кофи Аннан внес огромный вклад в то, чтобы мир стал лучше"

Социум

"Кофи Аннан внес огромный вклад в то, чтобы мир стал лучше"

"Кофи Аннан внес огромный вклад в то, чтобы мир стал лучше"

18 августа умер седьмой генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Кофи Аннан. Соболезнования и воспоминания о нем — в материале .

Свои соболезнования по поводу смерти политика выразили президент России Владимир Путин, российский премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Великий лидер и реформатор ООН»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила, что во время работы на посту генсека всемирной организации Кофи Аннан внес огромный вклад в то, чтобы мир стал лучше.

«Печально слышать о смерти Кофи Аннана. Великий лидер и реформатор ООН, он внес огромный вклад в то, чтобы мир, который он оставил, стал лучше, чем тот, в котором он родился», — написала Мэй в Twitter.

«Его наследие останется подлинным источником вдохновения для всех нас»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил политика за доверие и непрерывную работу над обеспечением мира.

«Он оставался тем, к кому я всегда мог обратиться за мудрым советом — и я знаю, что я был не один. Он предоставлял каждому пространство для диалога, место для решения проблем и путь к лучшей жизни. В эти неспокойные и трудные времена он никогда не прекращал работать над претворением в жизнь ценностей устава ООН. Его наследие останется подлинным источником вдохновения для всех нас», — отметил Гутерриш.

«Я приношу искренние соболезнования Нейн Аннан, их семье и всем, кто скорбит по утрате этого гордого сына Африки, ставшего глобальным сторонником мира и всего человечества», — заявил генсек ООН.

«Был хорошим менеджером и приятным человеком»

Бывший заместитель постоянного представителя РФ при ООН, замсекретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что Кофи Аннан «был прекрасным человеком».

«Он поднимался с низов до должности генсека ООН, занимался многими вопросами — и вопросами кадров, и вопросами политическими. Он набрался опыта, прекрасно знал специфику работы. Был хорошим менеджером и приятным человеком, с которым было и приятно общаться и работать», — сказал Орджоникидзе корреспонденту .

Он напомнил, что при Аннане в ООН была введены видеоконференции с заместителями генсека и его представителями в регионах, которые потом выносились на обсуждение.

«У него было несколько реформенных предложений по деятельности ООН, которые нашли поддержку», — отметил замсекретаря ОП РФ. Орджоникидзе подчеркнул, что его «очень шокировала» новость о смерти Аннана.

«Вместе с тем, оглядываясь назад, могу сказать, что это был генеральный секретарь, память о котором останется не только у сотрудников ООН, но и у самых разных представителей государств», — заключил он.

«ООН и мир потеряли одного из своих гигантов»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также выразил свои соболезнования.

«Аннан показал, что можно быть великим гуманистом и сильным лидером одновременно. ООН и мир потеряли одного из своих гигантов», — написал генсек альянса в Twitter.

«Аннан отстаивал идеал мира с главенствующей ролью ООН»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Аннан всегда последовательно отстаивал идеалы мира с главенствующей ролью всемирной организации. 

«Кофи Аннан был реформатором, но всегда последовательно отстаивал идеалы мира с главенствующей ролью ООН в архитектуре нового тысячелетия», — сказал он.

По словам Слуцкого, «это полностью соответствует нашим подходам, в том числе заложенным в концепции внешней политики России». «Его имя связано со значимой страницей в истории Организации Объединенных Наций. <...> Заслуги седьмого генсека ООН были совершенно справедливо отмечены Нобелевской премией мира», — добавил депутат.

Глава комитета выразил глубокие соболезнования родным и близким Кофи Аннана.

«Авторитетный лидер ООН и хороший партнер России»

«Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, о кончине которого объявлено сегодня — это, несомненно, одна из значительнейших фигур мировой политики на рубеже двух веков. Он был первым на этом посту выходцем из тропической Африки, а также »карьерным ооновцем«, поскольку проработал в структурах ООН практически всю сознательную жизнь», — сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что Аннан работал на высшем посту в ООН, когда развивались драматические события в бывшей Югославии и происходил геноцид в Руанде. Глава комитета СФ также отметил, что он лично содействовал переходу к гражданскому правлению в Нигерии и нормализации отношений Ливии с США и Великобританией. «Его мирные инициативы позволили прекратить кровопролития в Восточном Тиморе в 1999 году», — сказал Косачев.

По его словам, важным делом своей жизни бывший генсек ООН считал необходимость реформирования организации в целях укрепления ее авторитета, «и во многом преуспел в этом, за что и был в 2001 году удостоен Нобелевской премии мира».

«Для России он всегда был хорошим партнером и собеседником — не случайно мы и после его ухода с высшей должности в ООН поддержали его назначение специальным посланником ООН и ЛАГ по сирийскому кризису в 2012 году. Полагаю, в том, что его план урегулирования так и не был реализован, нет его личной вины — уже тогда набирало силу объединение ИГИЛ (ИГ, запрещенная в РФ организация — прим. ), не заинтересованное ни в каких мирных планах для Сирии», — считает парламентарий.

«Всему миру, включая Россию, обязательно нужно отдать должное ушедшему политику, одному из весьма успешных и авторитетных лидеров ООН, работавшему в ней в обоих тысячелетиях», — заключил он.

«Франция чтит его память»

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил соболезнования в связи со смертью Аннана на своей странице в Twitter. 

«Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН и лауреат Нобелевской премии мира, покинул этот мир минувшей ночью. Франция чтит его память. Мы никогда не забудем его спокойный и решительный взгляд, а также ту силу, с которой он вел свою борьбу», — написал Макрон.

«Аннан стремился положить конец несправедливости во всем мире»

«С глубокой грустью я узнал этим утром о кончине моего старого друга и вдохновителя Кофи Аннана, — говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, размещенном в субботу на сайте ЕК. — От своего имени и лица всей Еврокомиссии я бы хотел выразить глубочайшие соболезнования его супруге Нане и всей его семье».

«Он боролся, чтобы положить конец страданиям и несправедливости во всем мире, помогал построить мосты там, где они были разрушены», — отметил Юнкер, добавив, что Аннан посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать мир более безопасным.

«Великий защитник мира на планете»

Генеральный директор Организации ООН по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле заявила, что Аннан был великим защитником мира на планете, который приложил все усилия, чтобы укрепить международное сотрудничество во благо лучшего мироустройства на планете.

«Я глубоко опечалена известием о скоропостижной кончине бывшего генерального секретаря ООН и лауреата Нобелевской премии мира Кофи Аннана. Великий защитник мира, он являлся воплощением мирного пути и решительно современного видения развития ООН», — заявила Азуле.

Как подчеркнула глава ЮНЕСКО, Кофи Аннан имел «убежденность, согласно которой необходимо развивать культуру [установления] мира, что полностью совпадало с ежедневной работой команд ЮНЕСКО». «Я храню в памяти его [Кофи Аннана] благожелательность, решительность и абсолютное изящество. Хочу выразить искренние соболезнования его семье и близким, его ганским соотечественникам и присоединяюсь к мировому сообществу, отдавая дань памяти его неустанным усилиям, направленным на улучшение планеты и установление прочного мира путем международного сотрудничества», — отметила Азуле.

«Упрямый оптимист»

«Было очень печально узнать о его кончине, — написал в Twitter премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. — На посту генерального секретаря ООН он всегда демонстрировал страсть и здравый смысл, работая на благо глобального мира и безопасности, [при этом] уделяя особое внимание правам человека». Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что Аннан был «поистине вдохновляющим лидером и государственным деятелем».

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём заявила, что бывший генсек «олицетворял все самое лучшее, что есть в ООН». «Прекрасный слушатель, который был способен заставить остальных прислушаться», — написала она в Twitter.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем микроблоге отметил, что «мир потерял не только великого африканского дипломата и гуманитарного деятеля, но и выразителя моральных принципов международного мира и безопасности». Глава МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «глубоко опечален кончиной Кофи Аннана, назвав его »неизменным поборником мира, справедливости и правопорядка".

«Мир потерял великого филантропа, лидера и самопровозглашенного »упрямого оптимиста«. Покойся с миром, Кофи Аннан», — написала в микроблоге премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.