» » Патриарх Кирилл впервые совершил литургию в Нарьян-Маре

Социум

Патриарх Кирилл впервые совершил литургию в Нарьян-Маре

Патриарх Кирилл впервые совершил литургию в Нарьян-Маре

НАРЬЯН-МАР /Ненецкий автономный округ/, 18 августа. / /. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу впервые совершил богослужение в Богоявленском соборе Нарьян-Мара и выразил надежду, что в ближайшие годы в городе завершится строительство большого Арктического собора.

Деревянный Богоявленский храм, который стал кафедральным после образования Нарьян-Марской епархии в 2011 году, вмещает всего около 250 человек, поэтому для собравшихся около храма установили экраны, где шла трансляция богослужения.

«Проехав от Сахалина до Мурманска, я вижу, как меняется к лучшему жизнь нашего Русского Севера. Дай бог, чтобы север никогда не воспринимался сознанием нашими гражданами как место, где бы лучше не быть и не жить, потому что уж больно там сложно. Везде сложно, но трудности — не вокруг нас, а в нашем сознании. В Нарьян-Маре можно жить, служить Церкви, служить Отечеству с радостью», — отметил патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви вручил врио губернатора Ненецкого автономного округа Александру Цыбульскому патриаршую грамоту.

«Строительство (Арктического собора — прим. ) немного затормозилось, но очень надеемся, что храм будет возведен. Здесь собор обязательно нужен. Тогда жизнь в Нарьян-Маре изменится», — сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что Арктический собор станет символом города, как это случилось после строительства нового собора в Калининграде и других городах.

Патриарх подарил Богоявленскому храму икону Богородицы «Умиление», а епархии — восемь напрестольных Евангелий. «В надежде на то, что они займут место в новых построенных храмах», — отметил патриарх.

Арктический собор

Строительство Арктического собора начато в 2015 году. Как рассказал глава Нарьян-Марской епархии епископ Иаков, собор станет памятником первопроходцам Русского Севера. Он сможет вместить более 500 человек.

Храм станет духовно-просветительским центром, где будут расположены учебные аудитории, библиотека, школа юнг имени адмирала Макарова, музей духовного освоения Арктики.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.