» » Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России

Политика

Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России

Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против РоссииНовые санкции, которые Вашингтон может ввести уже 22 августа, — это продолжение «недружественных и незаконных» действий, которые нанесут ущерб всей международной торговле, заявил Дмитрий Песков

На вопрос, опасаются ли в Кремле американских санкций, которые Вашингтон пригрозил ввести уже с 22 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что подобные действия нанесут ущерб всей международной торговле, передает корреспондент .

По словам Пескова, в администрации президента уже ознакомились с текстом законопроекта о предстоящих санкциях и пришли к выводу, что новый пакет ограничений является «продолжением недружественных и незаконных с точки зрения международного права действий».

«Подобная рестрикция, безусловно, наносит ущерб всей международной торговле, но не будем забегать вперед», а будем делать то, что делает президент России и что «наилучшим образом соответствует интересам нашей страны», подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

После этого журналист переспросил его, к какому именно законопроекту об антироссийских санкциях относится этот прогноз — к сенатскому или к санкциям за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые должны вступить в силу с 22 августа. На это Песков предложил дождаться окончательного утверждения мер со стороны Вашингтона, потому что «они уже сами путаются в своих проектах».

«Потом уже будем руководствоваться в первую очередь интересами Российской Федерации», — заключил он.

Песков добавил, что Путин настроен на лучшее и хочет вывести отношения между Москвой и Вашингтоном в конструктивное русло «из того глубочайшего кризиса, в котором они находятся».

«Этот настрой сохраняется, но в то же время никто не собирается впадать в какой-то траур, в случае если мы не встретим взаимность на этот счет от Вашингтона», — заявил пресс-секретарь президента.

8 августа был опубликован законопроект сенаторов Линдси Грэма и Роберта Менендеса, который предусматривает расширение санкций против Москвы. Документ предусматривает ограничения на покупку российского государственного долга, возможную блокировку счетов и операций российских госбанков в американской юрисдикции.

Позже стало известно о новых санкциях, о которых объявил Госдепартамент США. Поводом для этого стали обвинения России в применении в британском Солсбери отравляющего вещества «Новичок». Эти санкции вводятся в два этапа. Первый пакет вступит в силу 22 августа. Он предполагает запрет на поставки чувствительных товаров (электроника, материалы, нефтегазовое оборудование и т.п.) российским госпредприятиям. В случае если Россия откажется сотрудничать с международными экспертами по химическому оружию, через три месяца начнет действовать второй этап, который будет включать почти полное торговое эмбарго, а также запрет на полеты в Соединенные Штаты авиакомпании «Аэрофлот».

Утром 20 августа агентство Bloomberg сообщило, что существует еще один вариант законопроекта о санкциях, которые подготовили сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио. Он направлен против вмешательства России в выборы в конгресс, однако мягче проекта Грэма — Менендеса. Ван Холлен аргументировал свою позицию тем, что санкции не должны сказаться на мировой экономической системе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.