» » Патриарх Кирилл назвал важным участие РПЦ в разработке концепции Соловков

Социум

Патриарх Кирилл назвал важным участие РПЦ в разработке концепции Соловков

Патриарх Кирилл назвал важным участие РПЦ в разработке концепции Соловков

МОСКВА, 20 августа. //. Русская православная церковь должна принимать участие в разработке концепции развития Соловецких островов и документов по приданию архипелагу статуса религиозно-исторического места. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси в понедельник на заседании попечительского совета Соловецкого монастыря.

«Нами неоднократно ставился вопрос о придании Соловкам статуса религиозно-исторического места с целью комплексного сохранения не только духовного и культурного наследия Соловков, но таже и природного наследия что исключает необходимость создания на Соловках природного заказника. При этом такой статус должен распространятся на всю территорию архипелага», — сказал патриарх.

Он напомнил, что с этой целью в 2014 году были внесены поправки в законодательство, а в прошлом году Министерством культуры РФ разработаны соответствующие методические рекомендации. В настоящее время Минкультуры проведен конкурс и заключен договор на разработку проектной документации по отнесению Соловецкого архипелага к религиозно-историческому месту к 1 декабря 2019 года. Победителем его стало акционерное общество Межрегиональной центр независимой историко-культурной экспертизы.

«Полагаю, необходимо обеспечить участие Русской православной церкви и фонда [по сохранению и развитию Соловецкого архипелага] в разработке и согласовании соответствующих документов. В этом мое предложение и просьба министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому. Поэтому хотел бы отметить важность создания при Минкульте какой-либо рабочей группы, куда вошли бы представители церкви и фонда», — добавил патриарх.

Он также призвал, чтобы генплан по развитию поселка на Соловках был бы создан уже после написания концепции по развитию островов, чтобы между ними не было противоречия. «Прошу губернатора [Архангельской области] не форсировать утверждение генплана до разработки стратегической документации», — отметил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.