» » Концепция развития Соловков будет готова к 1 июля 2019 года

Социум

Концепция развития Соловков будет готова к 1 июля 2019 года

Концепция развития Соловков будет готова к 1 июля 2019 года

АРХАНГЕЛЬСК, 20 августа. //. План управления Соловками как объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и концепция развития архипелага будут созданы к 1 июля 2019 года. Об этом в кулуарах рабочего совещания по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага, которое прошло в Соловецком монастыре под руководством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в понедельник рассказал журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Речь идет о двух стратегических документах: план управления Соловецким архипелагом как объектом культурного наследия и концепция развития архипелага. Это два стратегических документа, которые позволят открыть дорогу другим проектам: и социальным, и экологическим, и туристическим и другим. Тот срок, который поставлен  — 1 июля следующего года, — позволит нам говорить более уверенно о тактических и стратегических задачах, которые будут решаться», — сказал журналистам Орлов.

По его словам, принятие двух основных документов потребует внесения изменений в уже существующие, в частности, в генеральный план поселка Соловецкий. «Есть генеральный план поселка, мы его сделали, он существует, но с учетом требований ЮНЕСКО потребовалось создание плана управления и концепции развития. Это будет сделано, но потребует изменений генерального плана», — отметил Орлов.

Объект всемирного наследия

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возник на архипелаге в Белом море в первой половине XV века. Он стал одним из самых известных монастырских комплексов России и местом паломничества. Деятельность монастыря прерывалась в годы советской власти, когда там был размещен лагерь для заключенных СЛОН, и возобновилась в 1990 году.

Соловецкий архипелаг состоит из шести островов общей площадью более 300 кв. км, на нем выявлено множество различных археологических памятников, самые древние из которых относятся к II-III тысячелетиям до н. э.

Ансамбль Соловецкого монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

С 1960-х годов на Соловках ведутся реставрационные работы. Сейчас восстановление исторических объектов идет в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы и федеральной целевой программы «Культура России» на 2012-2018 годы. Все работы контролирует ЮНЕСКО.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.