» » ФАС возбудила дела против "большой четверки" операторов из-за цен на рассылки для банков

Деловые вести

ФАС возбудила дела против "большой четверки" операторов из-за цен на рассылки для банков

ФАС возбудила дела против "большой четверки" операторов из-за цен на рассылки для банков

МОСКВА, 20 августа. //. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против «большой четверки» операторов связи («Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2) из-за дискриминации при установлении тарифов на sms-рассылку для банков, говорится в сообщении ведомства.

«В действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 »Закона о защите конкуренции«, выразившиеся в создании дискриминационных условий при которых потребители услуг sms-рассылки поставлены в неравное положение», — уточняется в сообщении ведомства.

Кроме того, антимонопольная служба посчитала, что действия «Вымпелкома», отменившего возможность транслитерации sms-сообщений с кириллицы на латиницу могли привести к повышению стоимости sms-рассылки в два раза. По мнению ФАС, действия оператора «каким-либо образом не обоснованы и квалифицируются ФАС России по пункту 3 ч. 1 ст. 10 »Закона о защите конкуренции«. Таким образом, в отношении »Вымпелкома« возбуждены дела по признакам нарушения п. 3 и 8 ч. 1 ст. 10 »Закона о защите конкуренции".

Заседания комиссий ФАС по рассмотрению этих дел пройдут ориентировочно в сентябре, отмечает ведомство.

Ранее ФАС отметила разницу в тарифах на sms-рассылку для частных и госбанков, заподозрив операторов в завышении цен для частных банков. Антимонопольная служба выдала операторам предупреждения, потребовав устранить дискриминацию, однако, по данным ФАС, операторы не исполнили предупреждения.

ФАС начала расследование в отношении МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 после принятия Госдумой в феврале этого года закона, обязывающего банки информировать заемщиков о задолженности и остатке лимита кредитования при совершении каждой операции по карте.

При этом еще в конце 2017 года ФАС получила жалобу от Национального совета финансового рынка (НСФР) из-за роста цен за sms для клиентов. В феврале по итогам заседания межрегионального банковского совета при Совете Федерации было принято решение поручить ФАС провести расследование по этому факту.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.