» » Гостям фестиваля "Времена и эпохи" в Москве предлагают вступить в "дружину"

Социум

Гостям фестиваля "Времена и эпохи" в Москве предлагают вступить в "дружину"

Гостям фестиваля "Времена и эпохи" в Москве предлагают вступить в "дружину"

МОСКВА, 20 августа. /Корр. Екатерина Лука/. Сотни человек в рамках фестиваля «Времена и эпохи» в понедельник в Москве пришли на площадку на Чистопрудном бульваре, посвященную Древней Руси, чтобы познакомиться с предметами культуры и быта тех времен, воссозданных на основе исторических источников, передает корреспондент .

Гостям предложили ответить на вопросы об истории Древней Руси, попробовать себя в роли «дружинников» и освоить старинные ремесла. Помогают им в этом реконструкторы, представители ведущих российских и зарубежных исторических клубов.

Победить в честном бою

Мало обладать силой и мужеством, чтобы стать дружинником: в этом деле важны ум и смекалка, отметил руководитель клуба исторической реконструкции «Белая рысь» Виктор Кралин. Реконструктор предстал на площадке в образе новгородского князя. Гостям фестиваля предложили пройти непростые, но увлекательные испытания, прежде всего ответить на вопросы на знание истории Древней Руси.

Так, 25-летнему москвичу Михаилу Прозорову предложили вспомнить, в каком году крестили Русь, как звали княгиню, первую принявшую христианство, как называется первый свод законов, сколько весит богатырский меч, перечислить имена русских князей, вспомнить названия средневековых блюд, процитировать былины и спеть песню той эпохи. Юным посетителям площадки предлагали вспомнить персонажей популярных русских сказок и имена трех богатырей.

После устного экзамена гости фестиваля продемонстрировали практические навыки в игровой схватке со «старшим дружинником». Как и подобает настоящему рыцарю, каждый участник вышел на импровизированную арену в кольчуге и шлеме, с щитом и мечом в руках. Задача — продемонстрировать блестящую тактику ведения боя и ловкость обращения с оружием, а также победить оппонента в честном бою. «По окончании сражения самые смелые и ловкие получили »сертификат княжеского дружинника«, подписанный рукой самого князя, и памятные сувениры от организаторов мероприятия», — подчеркнул Кралин.

Быт средневековых крестьян

Пока формируется «княжеская дружина», гостям фестиваля предлагается познакомиться с бытом и культурой Древней Руси. Реконструктор Александра Чекан проводит экскурсию по воссозданному деревянному жилищу новгородского подворья, которое сооружалось из больших бревен без использования гвоздей и отапливалось «русской печью». По соседству проводят мастер-класс реконструкторы, представшие в образе ремесленников: плотников, гончаров, кожевников, войлочников, здесь же развернулись шатры торговцев, бортников, охотников за пушным и морским зверем.

На одной из таких точек прядет полотно реконструктор Мария Емельянова: в руках у нее льняное волокно и старинная русская прялка, выструганная из осиновых и липовых пород деревьев. Левой рукой она осторожно вытягивает из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.

«Прядение и ткачество были самыми трудоемкими из всех видов работ — сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой и в то же время прочной. Работа пряхи была медленной и монотонной, часто продолжалась за полночь. Во время прядения девушки пели протяжные песни», — добавила Емельянова, отметив, что во время прядения девушки пели, рассказывали друг другу сказки и небылицы.

Готовые нити окрашивались в разные цвета при помощи красителей на основе крапивы, зверобоя, пижмы, крушины, коры дуба. Для закрепления и стойкости цвета нити вымачивались в солевом растворе, пояснила собеседница агентства.

Фестиваль «Времена и эпохи»

Фестиваль проходит в столице в восьмой раз. В этом году исторический праздник охватывает 30 площадок. Ведущие клубы реконструкторов из России и зарубежья воссоздали на нем различные эпохи от каменного века до 1980-х годов и соревнуются за получение грантов в размере 1 млн рублей на реализацию исторических проектов.

В прошлом году на фестивале было представлено 12 эпох, гости фестиваля посмотрели турниры по фехтованию и исторические спектакли, приняли участие в поиске археологических артефактов и попробовали блюда, приготовленные по старинным рецептам. Всего в 2017 году фестиваль посетили 5 млн человек.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.