» » "Ъ": водителей карпулинга могут начать штрафовать за оплату услуг наличными

Социум

"Ъ": водителей карпулинга могут начать штрафовать за оплату услуг наличными

"Ъ": водителей карпулинга могут начать штрафовать за оплату услуг наличными

МОСКВА, 21 августа. //. Департамент транспорта Москвы предлагает ввести штрафы до 5 тыс. рублей для водителей карпулинга — совместного использования автомобиля с разделением расходов — за оплату услуг наличными. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, разработанный столичным дептрансом.

В число подобных агрегаторов входят такие сервисы, как BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка». Как пишет издание, проект закона предлагает сделать обязательной аккредитацию для владельцев соответствующих интернет-платформ и установить предельный размер платы, при этом расчет должен быть только безналичным. Помимо этого, документ предполагает допуск к карпулингу водителей только с национальным водительским удостоверением и без непогашенных или неснятых судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сами автомобили должны быть зарегистрированы в РФ и оснащены ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и GPS. Поручить контроль за платформами карпулинга предлагается Ространснадзору.

Штрафы за нарушения для индивидуальных предпринимателей могут составить от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей, повторные нарушения могут обойтись дороже в два раза. При этом в случае трех нарушений платформу могут заблокировать, а аккредитацию агрегатора аннулировать с возможностью восстановления не ранее, чем через год.

Ранее «Коммерсантъ» писал о том, что Минтранс по поручению вице-премьера Максима Акимова создаст рабочую группу, которая займется регулированием правоотношений при совместных поездках с компенсацией участниками части расходов водителя.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.